【我为群众办实事】公平调解 实现共赢
[2021-06-03 17:24]  浏览次数:431
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

近日,金寨县人民法院成功调解了两起房屋按揭贷款纠纷案,既保障了被告有所居,又维护了银行有所利。2016年,被告王某某、黄某某为购买房屋,在某银行办理了房屋按揭贷款。

2020年初,受疫情影响两被告均未能及时支付按揭款,某银行诉至法院,要求两被告一次性偿还全部购房按遏款及利息,否则有权实现房屋抵押权,就抵押房屋进行拍卖、变卖所得的价款优先受偿。两被告提出,一次性履行确实困难,希望法院从中协调来解决,按原合同分期支付。鉴于王某某和黄某某履行能力受限,调解员首先通过做工作让两被告及时清偿全部逾期利息,以获得银行的谅解。在调解员的建议下,两被告分别还清了全部逾期本息,并签订了承诺书,确保每月10日前按时履行分期付款义务,不再延付。这一方案既保住了群众的住房,也实现了银行借贷关系的良性循环,最终,银行撤回了对王某某、黄某某起诉,案件调解成功。

金寨县人民法院自建立”一站式”多元解纷机制以来,成效显著。诉讼服务中心专职调解员们采取线上、线下相结合的模式,真正为人民群众办实事,解决人民群众之所急,让司法正义落到实处,见到实效。在这两案的办理中,调解员重在妥善化解群众矛盾,一方面维护金融部门正常的信贷秩序,让银行贷款有序发放;另一方面考虑两被告的实际履行困难,拍卖房产终不是最好的解决方法,在公平的原则下开展调解,从而实现双方共赢。(陈德群)

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1