【我为群众办实事】多元模式化纠纷   片区巩固“双提升”
[2021-05-25 17:10]  浏览次数:667
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

巡回审判,还原因果

 南溪开庭_副本.jpg

     5月24日下午3时,南溪人民法庭在关庙乡文化中心组织巡回审判,就汪某起诉金寨某建筑公司一案进行现场审理。汪某受伤所在地就在文化中心附近,似乎也默默见证着这场公平正义的庭审。汪某在施工过程中从柱子上滑落受伤,后入院治疗,经鉴定构成十级伤残并需要二次治疗,因双方协商未果起诉来院。原被告双方当庭经答辩、举证、质证、发问、辩论,并通过申请证人出庭还原事故发生原委,理清原被告之间法律关系及应承担的法律责任。由于双方分歧较大,当庭未达成调解,本案将择期宣判。因疫情原因,本次巡回仅允许部分群众旁听。庭后关庙乡政府工作人员表示,法庭应该多组织巡回审判,不仅为群众维护了权利,也为他们工作开展提供很多法律解决思路。

 

勘查现场,以案释法

 现场勘查_副本.jpg

乔迁新居本该是件喜事,可关庙乡的蔡某却开心不起来,他因房屋拖欠工程款被起诉至南溪法庭。说起这个事情,蔡某更是一肚子苦水,称新房子存在多处漏水、开裂等问题,建筑方没有及时处理,他认为若付清工程款,更没人管这个事情,故而拖欠未付。承办法官了解到事情原委后,带着双方当事人到现场进行勘查,就蔡某提出的问题与建筑方一一对接,后双方以建筑方妥善处理房屋瑕疵、蔡某于月底付清工程款达成一致调解意向。就本起案件而言,事实清楚、法律关系清晰,直接开庭判决更为省时省力,但是判决解决不了群众的心里的委屈和疑惑,双方的矛盾和存在的问题仍被搁置。现场勘查,以案释法,不仅解答双方的疑惑,化解双方矛盾,更提升了百姓心中的满意度和安全感。

 

入乡宣传,普法零距离

 拉家常_副本.jpg

  5月24日巡回审理结束后,南溪法庭干警前往关庙乡银山村进行普法宣传。在附近做农活的群众听说法官前来进行普法宣传,都围坐在一起,一边向干警唠嗑着近期村里发生的事情,一边询问一些赡养和交通事故相关的法律问题。一位刘大爷称一辈子都没和法院打过交道,上次因交通事故受伤第一次去法庭,现在事情处理好了,赔偿款也到位了,社会主义法治国家真了不起。自政法队伍教育整顿开展以来,金寨县人民法院切实贯彻“我为群众办实事”的政策方针,把普法的价值体现在群众面对面的交谈中,让普法的道路走进百姓心中,将普法的意义践行于金寨革命老区的田间地头。

(作者:储友丹)

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1