金寨县法院“十六字服务”提升立案工作效能
[2020-11-18 15:46]  浏览次数:196
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

2020年是一站式多元解纷和诉讼服务体系建设各项应用指标全面推广之年,金寨县法院立案庭以最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台各项指标为导向,以建设“服务一流,群众满意”立案窗口为抓手,积极推行“十六字”立案服务工作法,不断提升立案工作能力和服务水平,让群众实实在在感受到公平正义就在每个人身边。

   一是热心迎接。以热情的态度、文明的司法礼仪热心耐心解答,特事特办、急事急办、高效服务,提高窗口履职能力和服务效率。在接待大厅配备电脑、打印机、饮水机等,最大限度方便当事人诉讼。

二是耐心倾听”。要求工作人员做到“微笑”服务,对当事人或来访群众的陈述全神贯注地倾听,给当事人充分的表达时间,在详细了解情况后,给予详尽的解答对当事人诉求认真倾听,对其提出的问题认真解答。大力推行“阳光立案”,简化、公开立案程序,优化立案流程。

三是细心告知。对于来院的当事人,进行立案前的释明,告知诉讼风险,进行诉讼引导,避免当事人诉累。

四是诚心释法”。 诚心解决问题,坚持快捷办理诉讼费减缓免手续,对外地立案的当事人,实行网上立案、对立案材料实行邮寄送达,减轻当事人诉累。对群众提起诉讼的新类型案件、涉群体敏感案件,做好个案请示、汇报,及时答复。

与此同时,通过诉讼服务网、移动微法院、跨域立案、邮寄立案多种渠道,为当事人提供便利的诉讼服务。尤其是疫情期间,积极引导当事人通过诉讼服务网、移动微法院和12368诉讼服务热线开展诉讼活动,确保“疫情防控”和诉讼服务两不误。深化跨域立案诉讼服务改革,对当事人需要前往外地法院立案的案件,联系对方法院进行跨域立案,真正实现“让法官多做事、信息多跑腿、群众少跑路”。按照“随机分案为主、指定分案为辅”的原则,根据审判业务庭受理的案件类型、法官的案件数量和分案系数,实行随机分案。截止11月16日,共完成网上立案429件,移动微法院立案124件,跨域立案35件,接听12368诉讼服务热线452个。

(作者:雄鹰)


上一篇:没有了
下一篇:胡双元院长走访调研包联企业
版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1