远程视频解纠纷 互不见面签协议
[2020-11-18 15:42]  浏览次数:211
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

一台电脑、二部手机、三方连线,千里跨省“云视频”。2020年11月12日金寨县人民法院斑竹园法庭通过人民法院调解平台视频连线方式,为相隔千里的当事人进行远程调解,打通司法便民最后一公里,成功调解该起追偿权纠纷案件。

被告黄某、徐某夫妻二人因购车需要,向银行贷款,原告至盛公司为两被告提供担保,后两被告未按约偿还欠款,原告向银行履行了还款义务,两被告未偿还原告代偿款,原告通过“微法院”网上平台,实现在线立案。

接到原告邮寄的案件材料后,调解法官即与双方当事人进行沟通,了解案件事实,征询双方意见,基于此案事实清楚,双方争议不大,且双方当事人相隔千里,加之疫情形势,法官即通过电话、微信指导双方使用调解平台,远程联线视频,让双方在“云视频”的平台上见面,法官视频调解,经过耐心疏导,双方放下敌对情绪,达成一致意见,调解法官随即根据双方意见制作调解协议,推送给双方当事人手机签字确认,纠纷得以圆满解决。

让数据多跑腿,让群众少跑路。据悉,金寨法院积极作为,强化信息化建设,通过搭建调解平台,为人民群众提供更加多元化、便利化的司法服务,保障每位当事人的合法权益,坚持“调解优先,能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的审判原则,实现了高效便民足不出户解决矛盾纠纷,获得了诉讼参与人的一致好评。

(作者:李景野)


版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1