南溪法庭:秋雨不阻看现场 诉前调解安民心
[2020-10-20 10:46]  浏览次数:698
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

陡然的降温,加上阴雨绵绵,穿着春秋装制服出门都抵挡不了山区的秋寒。“趁着今天没有庭审,一定要去现场看一下,看看当事人提出的问题顺便争取能不能给出原被告都满意的解决方案,大家把材料准备好。”南溪法庭庭长刘虎一早就把工作安排下去,带着干警下乡了。

南溪_副本.jpg

南溪法庭最近新收一批中心村庄建设中拖欠建房款的案件,本是一项贴民心为群众的实惠民生项目,缘何会现在对簿公堂?这不单单是法律问题,更关乎百姓的生活问题。详细查阅卷宗及到当地政府了解情况后发现,由于集体村庄建设后,有些百姓家中确实困难,或者由于房屋存在漏水等瑕疵或者种种其它原因一些建房户一直拒不支付房款。而当联系一些建房户后,百姓更是一筐筐的苦水往外倒,说自己一辈子才能住上这样的好房子,首先感谢了党和政府对他们的支持和帮助,另一方有一些漏水和渗水的问题,没有及时处理好,导致大家很生气,所以拒不支付工程款。

走访_副本.jpg

了解情况后,南溪法庭邀约施工方、村庄建设负责人、专相关业人员及拖欠房款的百姓一起挨家挨户看现场,看看大家的房屋是否都存在问题还是个别存在?存在问题的原因在于建设方还是其他?是否在质保期内?这些问题怎样才能解决?

看完本村的房屋后发现,房屋主体质量没有问题,也有建设方提供的权威机构出具的鉴定报告为证,但是部分房屋确实存在瑕疵问题,比如设计的厨房顶部的烟囱挡板雨天涧水,时间过久后通过墙体渗透到与厨房相连接的屋内楼梯口处;还有一些由于装修后墙体轻微开裂问题等。为了让百姓更好了解这些情况,南溪法庭又当场联系隔壁村的中心村庄建设点,让大家参考比较,让两个村的百姓沟通交流。

由于诉前调解的现场工作做的扎实充分,在这批案件开庭前,施工方和很多住户已经达成协议,百姓安心把拖欠的房款交齐了,建设方也愿意尽全力帮助住户解决问题。诉前调解取得很大成功,同时开庭审理的案件也由于看过现场并且接受相关法律常识的科普后,现场庭审也取得较好效果,审理后部分住户也逐渐还上房款,同时一大批没有起诉的拖欠房款建房户也吃下定心丸,陆续交上了房款。

基层矛盾化解在基层,百姓矛盾化解还在百姓。摆事实讲道理普法宣传,让司法工作走在地头田间,走在百姓身边与中间,最终走向百姓心间。

(作者:储友丹)


版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1