金寨法院:档案管理数字化 高效便捷解民忧
[2020-10-15 08:56]  浏览次数:832
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

这可咋办,我要的档案要是找不到,那可就麻烦了。近日,金寨县人民法院档案室迎来一位满脸焦急的当事人胡某,法院档案室的工作人员热情的接待了他。

通过交谈得知,胡某于2016年向金寨县人民法院提起离婚诉讼,经过调解最终与余某协议离婚,并由县法院出具了具有法律效力的民事调解书。如今胡某再婚,到民政局登记被告知需要提供当年胡某的离婚协议书,以此证明婚姻状况。但胡某表示由于保管不当,早已遗失相关材料。再经过多方询问后了解到可以到法院档案室调取相关材料,便急匆匆的来到县法院。

档案_副本.jpg

工作人员根据胡某提供的证件资料,在电脑上从法院档案管理系统输入胡某的名字,很快便查找到胡某当年离婚的档案,卷宗信息一目了然,随后,工作人员为其出具了法律文书的复印件并加盖公章进行证明。

胡某拿到复印件后,看到当年自己在协议书上的亲笔签名,感慨万分的说到:“这还真是我当时签的协议,我以为查档案很麻烦,没想到这么高效快捷,真的是帮了我大忙,太感谢你们了”。

档案虽小但却有着巨大的价值,是宝贵的财富。正如习总书记所说:经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。

一纸档案解民忧,近年来,金寨县人民法院不断加强档案的存储、保管和利用,实现档案的数字化管理,便民化服务。自档案室实行档案数字化以来,诉讼档案数字化率达到95%以上,节约了卷宗调阅的时间和成本,真正做到高效化利用,充分发挥了档案的价值。今后金寨县人民法院将以更饱满的热情积极为社会大众提供档案利用服务,让来该院查阅档案信息的当事人都能感受到法院司法为民服务的温暖。

(作者:昌凤)


版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1