诉前调解见实效  民送锦旗表谢意
[2019-07-30 19:58]  浏览次数:346
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

729上午,金寨县新城区的胡某等三位当事人冒着酷暑来到金寨县人民法院,向立案庭法官送上一面“诉前调解机制多元,高效平和便民利民”的锦旗,感谢法官不辞劳苦,以诉前调解方式成功地化解了他们与开发商之间的房屋买卖纠纷。

2017年底,胡某等14人在金寨新城区某楼盘购买了住宅商品房并交付了购房款,开发商向购房者出具了记明房号等信息的购房确认单。楼盘建成后,胡某等人发现,开发商将原本已经出售给他们的房屋进行了装修并要求补足装修差价,否则拒绝交付。鉴于开发商违反约定、单方面装修房屋,且存在一房二卖的可能,20197月初,胡某等人决定依法维护自己的合法权益。起诉时,立案法官经过仔细分析,因双方未签订正式的房屋买卖合同,尽管开发商存在事实上的违约行为,但导入诉讼途径处理不仅耗时耗力,结果也可能并不一定会被人数较多的购房者理解,有一定的信访隐患。为从根本上化解矛盾,保证事了人和,立案法官决定在诉前组织双方进行调解,通过分头对双方当事人进行释法明理、先后3次组织双方谈话协商,最终促成双方达成房屋置换调解协议,由开发商将位置相近的未装修房屋交付给买受人并承担一定的违约金。诉前调解的效果得到了双方当事人尤其是房屋买受人的高度肯定,胡某等人特地送来锦旗为多元纠纷化解机制“点赞”。

今年以来,金寨法院根据中央政法工作会议“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,结合老区司法实际,进一步强化诉源治理,健全矛盾纠纷多元化解机制,选派了3名工作经验较为丰富的干警在诉讼服务中心专门负责诉前调解和诉调对接工作,目前已成功化解纠纷300余起,多元化解取得新成效。

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6767398位来客 当前在线人数:2051