2016年金寨县人民法院工作报告
[2017-01-16 20:35]  浏览次数:9154
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口
 金 寨 县 人 民 法 院 工 作 报 告

 

——201719在金寨县第十七届

人民代表大会第一次会议上

 

 

县人民法院副院长    


各位代表:

根据安排,现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、五年来工作回顾

五年来,金寨法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面开展各项党内专题教育活动,提高队伍素质和司法效果,服务社会矛盾化解和社会管理创新,为群众安居乐业、社会和谐稳定和经济跨越发展提供了有力的司法保障。五年来,共受理各类案件14040件,结案13768件,结案率98.1%。与上一个五年相比,收案数上升84.4%,结案数上升85.2%,各项工作均有了新的进展和突破。

(一)立足公平正义,全面履行司法本职

宽严相济打击刑事犯罪。共受理刑事案件1046件,审结  1037件,惩处各类犯罪分子1329人。依法严惩危险驾驶、交通肇事、故意伤害、强奸、盗窃等危害公共安全和公民人身财产安全犯罪,保证秩序稳定;严惩赌博、组织容留卖淫和贩卖、运输毒品等“黄赌毒”犯罪,净化社会风气;严惩非法集资、贷款诈骗犯罪,保障金融安全;严惩贪污贿赂、挪用侵占和渎职类犯罪,推进高压反腐;严惩滥伐、盗伐林木、失火、非法猎捕犯罪,保护自然环境。刑罚适用上坚持罪责刑相适应,惩防教相结合,对累犯和有前科者依法从严惩处,判处五年以上有期徒刑71人;对轻微刑事犯罪、过失犯罪和未成年犯从宽处理,对有立功、自首、坦白等情节和认罪悔罪表现的从轻或减轻处罚,判处三年以下有期徒刑、拘役990人,促进了“平安金寨”建设。

调判结合化解民事纠纷。共受理民商事案件8578件,审结8499件。其中,审结婚姻家庭纠纷案件2402件,和睦人际关系,弘扬传统美德;审结权属、侵权纠纷案件1687件,维护合法权益,制裁侵权行为;审结建设工程合同纠纷、拆迁补偿纠纷案件256件,规范招商引资,服务城区建设;审结农村承包合同纠纷和征地补偿纠纷案件63件,促进农业发展,助力农村改革;审结民间借贷和借款合同纠纷案件1605件,化解金融风险,重塑社会诚信。不断总结审判经验,努力构建多元化纠纷解决机制,坚持调解优先,节约司法资源,调撤率达60.5%,在处理安徽人和融资担保有限公司集资纠纷系列案件中,488件民事案件均以调解方式结案,社会效果明显。注重提高审判效率,减轻群众诉累,适用简易程序审结案件6747件,适用小额速裁方式审结案件482件。加大司法救助力度,为确有困难的1009名当事人缓、减、免交诉讼费用556万余元,确保党和政府的惠民政策在司法领域得到充分体现。

创新方式抓好行政诉讼。共受理行政诉讼案件304件,审结303件。面对涉诉行政行为类型渐趋多样的新形势,牢固树立大局意识和监督意识,紧紧围绕地方经济社会发展中心,将协调和解机制贯穿行政诉讼的全过程。监督行政机关依法行政,维护行政相对人合法权益;全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,促进官民对话,增强处理效果;探索应用新型诉讼模式,审理了全省第一例涉财政资金行政公益诉讼案件,保证惠民政策落到实处。加大行政非诉执行案件审查力度,共审查案件1179件,对事实清楚,证据确实充分,程序合法的均裁定准予强制执行,推动落实裁执分离模式,为县域计划生育、市场监督管理和安全监管等工作提供法律支持。向党委、人大报告依法行政司法审查情况,撰写行政审判白皮书,发挥助手和参谋作用。

多措并举提高执行实效。共受理执行案件2644件,执结2471 件,执行到位标的款3.4亿余元。贯彻“硬、细、稳、快、廉”执行五字方针,从减少执行对抗、促进社会和谐角度出发,转变执行作风,规范执行行为,推行人文执行方式。推动执行信息化、规范化建设,建成执行指挥中心,运用执行单兵装备,保障依法尽快实现申请执行人合法权益。加大内部监督力度,杜绝执行工作中可能出现的不良作风,督促高效执行。加强执行协调,对执行难案积案由院领导亲自领办,建立多方参与的执行工作新格局。充分利用网络查控手段,整合社会力量,构建反规避执行工作机制,用足法律手段打击失信被执行人,强化惩处力度,做好执行宣传,营造良好执法氛围,先后决定司法拘留203人,移送公安机关追究拒不执行判决、裁定罪24人,公布1326名失信被执行人信息。

(二)围绕发展大局,充分发挥司******能

完善硬件设施,提升诉讼服务。对原有审判业务用房进行改造升级,建成了分区明确、功能齐全的规范化诉讼服务中心,公布诉讼文书样式和诉讼指南,公示立案工作流程,方便群众查阅监督;为维护军人军属合法权益,专设了涉军维权窗口;为便于党代表、人大代表、政协委员监督,开设了“两代表一委员”工作室;为便于律师工作,设有律师接待室。开通诉讼服务热线和诉讼服务网,由专人负责日常运营,提供远程立案、诉讼咨询和联系法官等服务,目前已处理来电300余次,网上立案632件,实现了“外网接收——内网办理——外网反馈”的良性循环。积极稳妥推进立案登记制改革,对起诉依法接收诉状,出具书面凭证并注明收到日期,符合法律规定的当场予以登记立案,有效解决“立案难”。

化解信访矛盾,解决申诉争议。成立信访专项工作领导组,落实领导干部带班接访、带案下访和巡回接访制度,建成涉法涉诉信访调处中心,畅通信访渠道,完善信访服务,做到现场接访全程留痕,远程接访网络连通,将涉诉信访问题的解决纳入法治化轨道,努力将信访人稳控在当地、矛盾化解在基层;对人大、政法委及上级法院交办、转办的62件涉诉信访事项做到件件有着落、事事有回音,基本实现无越级访、进京访,处理上城小区业主与开发商矛盾的成功经验受到县委、县政府好评。确定一名资深法官具体负责申诉、检察建议审查回复,按照“谁办案、谁负责”的原则,申诉人对裁判不服的,由承办法官做好判后答疑,确保后续息访。落实律师等第三方介入、参与化解和代理申诉信访案件制度,推动多元化纠纷解决机制形成。

支持中心工作,服务经济发展。坚持重大事项向县委、县人大报告制度,贯彻执行县委和县人大的各项决定、决议。积极邀请代表、委员视察法院、旁听庭审,加强联络工作,体现监督作用。投入警力物力参与新城区和现代产业园区棚户区改造,与拆迁户进行深入沟通,动员及时搬迁,化解矛盾纠纷;协助现代产业园区清收国有资产近千万元,盘活盛源工艺品厂等“僵尸企业”,促进县域经济跨越发展。按照统一部署要求,先后与长岭乡界岭村和白塔畈镇项冲村结对,共谋脱贫致富大计。院领导带头进村入户,宣讲扶贫政策,填写扶贫手册,根据农户实际制定脱贫帮扶措施,82名党员干警对应包保了150户贫困户,落实“光伏发电”工程和“白鹅养殖”计划,积极投身精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。

开展法制宣传,提高法治意识。全面开展“法律六进”和以案释法工作,选派16名法官担任法制副校长和普法宣传员,讲授法制课、送法上门,促进平安校园建设和基层综合治理。参加“12.4国家宪法日”、“江淮普法行”、“法制宣传月”等活动16次,落实“六.五”、“七.五”普法要求。创新宣传方式载体,深化“互联网+”法制宣传,协助市法院、市电视台拍摄法治宣传片14部,更新金寨法院网站、官方微博微信,先后直播庭审24场;办好《金寨审判》简报,每期发放600份到所有县直单位、乡镇和行政村、中小学校等,每年均在各大媒体上刊登稿件2000篇以上,扩大了法院工作的影响力。加强巡回审判和就地办案力度,在全县各乡镇均设立了便民服务点,共开展巡回审判342次,做到了“审理一案,教育一片”,增强了法院工作的社会认可度;组织代表委员、党员干部旁听职务犯罪案件庭审13次,发挥教育警示作用。

(三)注重自身建设,不断提高司法能力

加强思想政治教育。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,解决好“总开关”问题,坚持党管法院、党管法官。制定党组中心组学习和干警集中政治学习计划,督促干警进行自主学习和网络在线学习;发放红色教育读本,组织干警接受红色教育,重温入党誓词;参加党章党规知识竞赛和演讲比赛,进行党章、党规测试,检验学习成果。全面开展党组织活动,认真落实“三会一课”制度,民主生活会真正做到红脸出汗,解决问题;“七一”期间院长坚持上好高标准党课,邀请上级法院领导和县委党校老师来院讲授专题党课。顺利完成机关党总支、党支部换届和党费清缴补缴工作,推进星级党支部和优秀党员创评,落实党组织生活报告制度,完成上级党委布置的任务,抓党建带队建促审判。

提升队伍综合素质。完成既定的培训、轮训任务,参加各类业务培训115期,培训干警 3000余人次。开展审委会委员庭审观摩、评析案例、裁判文书评选和司法警察技能训练等活动。按上级法院统一部署,制定司法改革过渡期法官遴选方案和具体实施办法,通过员额制法官考试考核,遴选出37名员额法官,依序按时完成改革任务。资深法官担任年轻干警导师,传授审判实践经验,培养审判后备力量,并按规定落实新任职人员向宪法宣誓制度,提升履职责任感。做好人民陪审员管理,落实人民陪审员“倍增计划”,共选任51名人民陪审员,陪审率达90% 。加强司法调查研究,从司法案件中总结经济社会发展规律,适时提出130余条司法建议,为县委和政府科学决策提供意见。

狠抓党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”制度,层层签订党风廉政建设责任状,将党风廉政建设情况纳入年终考核内容。多次召开党组会部署党风廉政建设工作,定期在中心组学习中进行专题研究。坚持每年开展司法廉洁教育,通过学习典型警示案例通报、观看廉政教育片、重温廉政纪律条规等防控廉政风险,发挥教育的基础性作用;层层开展廉政谈话,要求干警严守中央“八项规定”、反对“四风”。加大审务督察力度,实现纪律作风整顿常态化,抓早抓小,防微杜渐;定期进行财务审查,每月检查 “三公”经费支出情况并公示。在立案大厅和基层法庭公布法院纪律作风规定和举报电话,开通法院系统举报网站,随案发放廉政监督卡,认真开展投诉处理和监督工作,依法依纪处理问题线索,及时回应社会各界对法院工作的关注。

强化法院文化建设。深化文明创建,举办“道德讲堂”,弘扬高尚的职业道德、社会公德、个人美德;开展“法官讲堂”,促进干警互相学习,提升自身修养和文明素质,营造浓厚的学习氛围,形成人心齐、队伍稳、干劲足的人文环境。深入学习优秀法官邹碧华等先进人物事迹,举行演讲和征文比赛,发挥行业典型的引领激励作用;积极参加省市法院运动会、全县双拥杯比赛和全民健身活动,法院团队精神得到加强;组织青年法官进社区、进乡村进行志愿服务和慰问活动,履行应尽的社会责任;认真开展全省法院“红色文化”材料收集编撰工作,充分发挥老区精神文化的内部能动性和外部影响力,形成独特的金寨法院文化。

(四)健全管理体制,持续增强司法效果

规范审判管理,提高办案质效。按上级法院要求扎实开展“审判管理三化年”活动,由审判管理办公室负责加强案件信息输入检查,督促规范应用审判管理系统,完善案件信息和流转环节, 进行司法统计,把好结案关口;积极适应司法改革新形势下审者裁判、判者负责的要求,严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的有关规定,保障依法独立行使审判权。发挥科技法庭的全程直播、录像功能,推进庭审公开、审判流程信息和执行信息公开,在互联网上公开裁判文书5511份,以公开促公正。以“流动红旗”和案件质量考评为抓手,每半年对5个基层法庭及7个机关业务庭进行一次考评,重点评查裁判文书、庭审效果和作风效能,综合分析质效情况,促进各庭比学赶超。

建好人民法庭,服务基层发展。贯彻落实上级法院关于审判法庭建设的规划要求,争取党委政府划拨建设用地、保障建设资金。古碑法庭恢复办公并坚持巡回办案,完成江店法庭新址重建、青山法庭生活保障楼翻建工作,斑竹园法庭新建工程正在进行,加强基层法庭小食堂、小宿舍、小菜园、小图书室、小活动室“五小”建设,配备巡回审判科技包等信息化设备,完善法庭基础设施,解决基层干警后顾之忧。选派年富力强的同志到基层法庭担任领导职务,从青年干警中择优选取7人下派至基层法庭担任副庭长,将新招录人员分配至基层一线加强锻炼,将大部分案件交给基层法庭办、将大多数纠纷化解在当地,发挥了法庭的前沿阵地作用。支持辖区乡镇党委、政府发展大局,协助开展宅基地改革、美丽乡村建设、民生工程和计生帮扶等重点工作,树立了良好形象。

运用科技手段,优化后勤管理。推行自动化和无纸化办公,除金寨协同办公系统外,全面启用了安徽法院数字综合办公、档案管理、人事财务管理和司法行政装备管理等电子系统。通过QQ工作群和电子屏发布院内公告、通知等,使用网络办公系统进行车辆申报、出差报告和文件传阅,使用电子签章制发法律文书,加快诉讼档案扫描,推进诉讼档案同步数字化。严格公车管理,安装GPS定位系统和行车记录仪,对公车运行进行全程监督,落实公务车加油卡和定点加油、定点维修制度,减少车损和油耗,节假日统一封存车辆,防止公车私用;修订后勤管理办法,规范财经支出行为,倡议干警在工作中从小事做起,从细微处着手,树立勤俭节约的文明观念。

各位代表,过去五年,金寨法院全体干警积极进取、拼搏奋进,各项工作取得了新的成绩。诉讼服务工作经验得到最高法院周强院长肯定并推广,基层法庭建设获省高院张坚院长赞扬。金寨法院被省高院记集体二等功一次,被评为省市级卫生先进单位,连续多次荣获市级文明单位和县级普法、综治、双拥先进集体,共28个集体,150余人次获得县级以上表彰、记功。这些成绩和荣誉的取得都离不开党委正确领导、人大有力监督、政府政协及社会各界的关心支持,离不开各位人大代表、政协委员和人民群众的理解帮助。在此,我代表金寨县法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的法院工作,还存在着不少问题与不足。主要表现在:解决新类型矛盾纠纷的能力、依法独立审判的能力和群众工作能力有待加强,案多人少矛盾突出,“执行难”问题依然存在,信息化建设和物资配备较为落后,司法公信和权威仍有待提高等。我们将在今后工作中采取有效措施,努力加以解决。

二、2017年工作打算

2017年,金寨法院工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,落实“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展”理念,充分发挥人民法院职能,营造良好法治环境,为维护社会和谐发展,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(一)进一步履行司法职能。严厉打击刑事犯罪,发挥刑罚功能作用,服务社会管理,注重打击社会反响强烈的犯罪行为。依法审理涉及经济、民生领域各类案件,有效化解矛盾纠纷,服务经济社会发展,积极参与社会管理创新。加大执行工作力度,努力破解执行难题,健全执行联席会议制度,提高执行实际到位率。严把案件质量关,降低上诉案件发回重审和改判率。加强源头治理,落实包保责任,深化上下联动,强化内外协作,有效化解涉诉信访矛盾。

(二)进一步强化队伍建设。始终把教育放在重要位置。坚持党组中心组学习和干警集中学习制度,巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育成果,继续高标准、严要求推进政治教育学习,进一步加强党性锻炼,增强“四个意识”,提高干警政治素质。不断加强干警业务能力建设,提高干警专业技能。强化自律,接受他律,严格贯彻落实党内政治生活准则和纪律处分条例,坚决不碰红线、守住底线。注重源头治腐,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,保证队伍素质过硬、作风优良。

(三)进一步严格审判管理。提高信息技术利用率,充分利用诉讼服务平台、数字化综合办公管理平台和司法行政装备管理平台,方便当事人诉讼,提高审判管理质效。深化司法公开,继续抓好庭审直播、裁判文书上网、审判流程信息和执行信息公开工作,以科学管理促司法公开,以司法公开促司法公正。健全主审法官、合议庭办案责任制,改革审判委员会制度,还权于独任法官和合议庭,逐步完善审判权力运行、绩效考评和监督制约机制,用制度约束权力。

(四)进一步践行司法为民。加强对基层矛盾纠纷化解的业务指导,做好人民调解协议的司法确认,健全诉调对接和案件繁简分流机制,完善立案登记工作,注重诉讼服务的系统性、整体性、协同性,做到服务群众诉讼、服务工作大局和服务依法独立审判相统一,提升诉讼整体效能。在保证案件质量的前提下做到快审、快执、快结,加大司法救助力度,体现对弱势群体的关爱,最大限度便民利民。

(五)进一步做好法制宣传。强化巡回审判,选择群众关注的家事纠纷、相邻纠纷、劳动纠纷和影响较大的典型刑事案例就地审理,全面开展以案释法工作,深化办案成果的转化利用,以公平正义的司法裁判维护公序良俗,改善社会风气,促进正确价值导向的形成和全民法治观念的提升。加强与新闻媒体和宣传部门的合作,做好法院工作和案例的宣传报道,弘扬主旋律和正能量,让法律真正成为人们行为的规范指引。

(六)进一步推进司法改革。按照全省法院统一部署和具体要求,根据选任的员额法官人数,完成员额配置、岗位调整和审判团队组建,逐步落实司法责任制。积极配合法官工资制度改革,科学制定绩效考评方案,按时序稳步推进司法改革,努力破除影响司法公正、制约司法能力的体制机制障碍,确保各项改革任务落到实处。

(七)进一步完善基础建设。重点推进法院新审判业务用房建设,全面落实上级法院对基层法院建设的工作意见要求。加大对基层法庭的建设投入,加快斑竹园法庭重建工作进度,优化基层法庭布局结构,配齐配强人员力量和物资装备,完善基层信息化设施。不断探索和总结基层司法中的好经验、好做法,充分发挥基层法庭作用。

各位代表,一元复始,万象更新,面对新的形势和任务,金寨法院将围绕经济发展大局,紧紧依靠党委领导、人大监督、政府政协及社会各界的支持,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作、务实创新、锐意进取,努力推动老区法治发展进步,为全面建成小康社会提供更加有力的司法保障!

上一篇:没有了
下一篇:2015年金寨县人民法院工作报告
版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6767336位来客 当前在线人数:2070