向党的好干部、人民的好公仆吴作嵩同志学习(徐波)
[2015-08-20 09:01]  浏览次数:5355
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

金寨县人民法院   

 

在“三严三实”专题教育活动中,我学习了不少优秀先进典型事迹,很受教育、激励。吴作嵩同志就在我们开展活动期间去世的,他生前的表现广受大家称赞,被金寨县委树为先进典型。这个同志我很熟悉,曾经在信访接待、旧城改造等工作中,我们并肩战斗,同甘共苦。学习这个身边的典型,让我体会的更加细致深刻。我就以此文算作学习先进典型心得体会,也以此来纪念战友。

我认识吴作嵩初期,他是金寨县果子园乡党委书记,那时我们还不太熟悉,但他高大健硕的身板,总是满脸豪爽的笑容给我留下深刻印象。以后他调任县信访局局长,我们打交道多起来了。我对他说信访局局长是个苦差,一般人干不下来呀,他依然满脸豪爽的笑容,拖着他特有的长音说没――事。记得有一次我俩共同接待一名精神病信访人,早晨把人从拆迁现场劝到县信访局来谈,上午又送到六安市中级人民法院去谈,下午接回金寨送回家,我们都劳累休息了,他却听说这个精神病信访人又从家跑出去不见了,于是赶紧去找,在河边找到人,一直陪到天黑劝回家。像这样的事,不知他干了多少,但他从来不躲避、不懈怠、不马虎,也从没讲过怂话。这两年县城新区大建设,他又调任住建局局长,那忙得昏天黑地,经常县委书记夜晚去重点工程现场巡查,他总是在那里守着岗位。有一次拆迁活动,被拆迁人有对抗情绪,向我反映说是吴作嵩指挥的,我了解核实后才知道,就因为那次拆迁活动所有参加单位中只有他这个一把手亲临现场了,才被误认为是现场指挥的。他就是这样,干什么工作都是带头冲在最前面,不怕吃苦受累,勇敢无畏。他得了肝癌,经常疼痛难忍,但我与他相处多年从不知晓,只是死后才听别人讲他靠喷药剂勉强维持,一个到死都不怂的硬汉。

我们县委书记常说,活着就要干,死了不遗憾,吴作嵩就是最铁的践行者,他是真正的先进典型,我佩服。长期工作交往,特别是在艰苦工作中共同战斗,我已视他为战友了,建立了深厚友谊。当我听说他英年早逝,心痛不已,流泪失语,来到他遗体旁,我给他留下了最后四句话:惊闻战友去,不禁泪如雨;硬汉无人及,英灵化作松。

                          

二〇一五年八月十九日

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6767370位来客 当前在线人数:2084