做“三严三实”的践行者(徐波)
[2015-07-01 07:27]  浏览次数:7447
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

 

当前正在开展学习习近平“三严三实”专题教育活动,希望通过集中的对副处级以上领导干部们进行这样一个教育,实现党员领导干部作风转变。我赞成抓领导干部作风建设,相当长一段时期,在我们的领导干部中,的确严重地存在着严不严、实不实的问题,特别突出的是在面对困难复杂局面时愿不愿、会不会、敢不敢去顶真碰硬。

一、理解“三严三实”

严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实。一要严,二要实,我们应当认真揣摩,深刻理解,并结合自身实际,正确把握。

严以修身。望文生义,就是严格修身养性。但作为党的领导干部,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提高道德水平,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气。作为一名党员法官,就要牢固树立社会主义法治理念,为民司法,为大局服务,遵守职业操守,践行法官誓言。我作为一院之长,更加首当其冲。但说一句实在话,严以修身,说说容易,做起来难,一辈子都做到更加难。不少腐败干部那当初比我这说得排场多了,结果没有真正做到,也不知道他究竟是当初就在说假话,还是后来才起了变化,反正我们都应当引以为戒。

严以用权。顾名思义,就是慎用手中的权力。始终做到为民用权,不为私谋利;始终做到依法用权,不破坏规矩,不耍特权。作为党的领导干部,就要情为民所系,权为民所用,利为民所谋,就要个人服从组织,一切服从中央。作为一名党员法官,就要依法办案,坚持以事实为根据,以法律为准绳,不办关系案、人情案、金钱案。我作为一院之长,不仅自己要带头遵守,还要严格监督全院法官。现在社会舆论对我们能否严格依法办案是有怀疑的,也的确出现了一些社会影响大的冤假错案,因此我们必须更加严格监督管理,通过我们的努力来逐步扭转这种不利局势。

严以律己。就是要严格要求自己,要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎行,勤于自省。作为党的领导干部,就要模范遵守党纪国法,廉洁从政,知廉耻明大义,心系党国身系群众,不能反过来严以律人、宽以待己。作为一名党员法官,就要谨守法律,规范言行,清正廉洁,为民司法,为大局分忧。我作为一院之长,是本院首席法官,当时时处处起示范作用。近年来,不少******精英腐败案例,不断冲击着善良人们的信念,他们哪个不是说得天花乱坠,结果做得都是他们谆谆告诫别人不能做得事,领导干部说得话还能信吗?领导干部本人还能信吗?善良的人们开始怀疑了。看来还是要照老话干,榜样的力量是无穷的,别看他说得,要看他做得。正如习总说的,喊破嗓子,不如甩开膀子。

谋事要实。就是我们常讲的干老实事,就是要从实际出发来谋划事业、工作,让我们制定的方针、政策、方案、方法等都切合实际情况,符合客观规律,不脱离实际,不好高骛远。作为党的领导干部,可不能搞假大空,那要为官一任,祸害一方的。我认为邓小平在这一方面堪称典范,彻底的实干家,在他带领下,这么大的一个中国,这么穷的一个中国,就能吃饱饭、穿暖衣,快速发展起来了,这就是硬道理,这就是讲老实话、干老实事。我们法院工作怎么实?审判执行工作是主业,法院谋划发展,一切都要围绕这个中心,否则就是虚、假、歪。审判要追求公正高效,执行要把握规范强硬,如何取得公正、高效,如何把握规范、强硬,层层施策,一一应对,持之以恒,这就是在实干,就是谋实事。

创业要实。我看创业实与谋事实有不少交集,但细致思量,也各有侧重。如果说谋事侧重于常规工作,那创业就侧重于创新工作,如果说谋事侧重具体工作,那创业就侧重于整体工作。经过这样区分,我理解创业要实,就是要联系实际寻思路,脚踏实地谋发展,持之以恒见效果。不能脱离实际情况,不能违反客观规律,不能动嘴不动手,不能朝三暮四。党的领导干部,尤其是一把手,大多有创业冲动,想为官一任,大干一番,虽然热情是好的,但你的创业、大干实不实,是要历史经验的,一方群众要评头论足的,切不能搞浮夸风,不能单纯搞形象工程、面子工程。我调任金寨法院工作,提出过打好“三张牌”,也算是创业思路吧,一是办好基层法庭,二是做好调解工作,三是做好人民陪审员工作,没有其他高调门,没有与实际情况脱钩。四年多来,我始终抓紧不松手,确实不能说创业有成,但总算没有违背习总“创业要实”。

做人要实。就是我们常讲的做老实人。作为党的领导干部,就是要对组织、对人民、对同志忠诚老实,实事求是,襟怀坦白,公道正派。对待工作事业,发扬钉钉子精神,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成。作为一名党员法官,就要忠诚法律,尊重案件,维护当事人合法权益,扎扎实实工作,依法公正办案,努力赢取社会公众的司法公信。我作为一院之长,担负宣传司法公信、培育司法信仰的第一责任,我时时处处都在说、都在做,我也不怕别人嫌我啰嗦,不在乎别人误解我爱抬杠了,因为我们的社会太缺乏正确的法治观念了,太需要司法信仰了。

全面深刻理解“三严三实”,既要逐条分析,还要综合联系。严与实都是作风,是良好作风的两个方面。一方面严是手段,实是目的,严是表象,实是内涵;另一方面严中带实,实中有严,相互依存,相互促进。因此,我们要全面遵守“三严三实”,全面改进作风,不能一面热、一面冷,阴阳失调;也不能前面热、后面冷,功亏一篑。

二、践行“三严三实”

我听讲过去有人抱怨政策出不了中南海,这是不正常的,现在谁还敢梗阻呢?但现在还存在政策停留在层层传达的会议上,不能很好的落实到地的现象,这也是不对的。对“三严三实”不能就是传达、学习、理解,更重要的是认真努力践行。

践行“三严三实”,我们法院怎么做?就是要紧紧围绕审判执行工作这个主业,追求公正高效审判,把握规范强硬执行,如何才能公正、高效、规范、强硬,要有硬功实招,才是又严又实。

公正从宏观上来讲是别人可以感受到的,从微观上来讲是一个一个案件审出来的,是法官一点一滴努力积攒起来的。我们正在抓的审判绩效管理,对公正规定了数字化指标,这就具体化了,实体化了,就要在每一个案件的办理中按照这些指标来不懈努力,我们相信指标数的提高,就意味着公正的提升。为此,我已说在法院要逢会必讲,不厌其烦。还严厉要求审判管理办公室不要总是亡羊补牢,要抢先,早发现问题,早研究对策,早纠正错误。我们实行庭审数字化,审判过程全程录音录像,但有些刻录的光盘有像无音,审判管理办公室早发现了,给大家提了警示,这就赢得了先机。

高效就是要缩短办案周期,有些老百姓怕打官司,就是嫌那太耽误事了,奉陪不起。我们有一个老法官退休了,赶上儿子离婚打官司,他深有感触的说,过去我自己办案还没有感觉到,现在我算体会到了,太长了,牵涉精力太多了,一边说一边直摆手呀。我没能录下来,不然我要经常播放给大家看,都来受受教育。对每一个案件,都要快审快结,你不能人为的拖延。我经常强调能当庭宣判的就要当庭宣判,能早点结案的就要早结,我有军人作风,性子也急,我坚决反对干事慢慢腾腾的。前不久审判委员会重新讨论一个案件,在第一次讨论后我就布置下周再议,结果间隔了三周才上会,时间就这样被我们在漫不经心中浪费掉了。

规范就是要严格按法律规定来办,每一个法律措施,每一道司法程序,都要严格履行,认真记录。该庭审的要开庭,该合议的要合议庭评议,该审批的要经过审批,都要规范起来,不然你的司法行为就经不住审查,出了问题首先要处分你。今年初,我们法官去执行时遇到了抗法,就准备拘留人,向我报告,我没敢批准,因为我们法官做得不太规范,虽然我们法官受了一些委屈,那也得忍下。以后重新再去执行,规范行动,再次被抗法,才依法拘留,人家服了,只好履行了法律义务,案件也执结了,这不就是规范的意义吗。

强硬就是严肃执法,尤其是强制执行,你没有强硬一手,哪还叫强制执行呢?法律的严肃性又在哪?现在社会上有一种不好的现象,一遇到困难就退缩,就甩出一句,体制问题呀。其实绝大多数情况下,压根赖不着体制有障碍,就是你自己没有承担,没有顶真碰硬的作风,在困难复杂局面下逃避了。去年在群众路线专题教育中,我们发现一名申请执行人,因为交通事故致残躺床十多年了,判决赔偿的钱因为被执行人逃债在外也执行不到,生活治病都困难极了,这样的人居然没有上访过。我很受感动,也很震惊,立即把这事交给一名副院长牵头落实,并言明,这就是你们群众路线教育效果的标杆。经过不懈努力,用了一个月时间,把躲在外地的人给找到,把钱也全额执行来了。所以,强硬就是严肃执法,敢于运用司法强制措施,顶真碰硬;强硬就是不懈执著,多措并举,反复出手,不达目标誓不罢休。

 

 

 

 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6766984位来客 当前在线人数:1968