知耻后勇  奋力争先
[2015-04-09 16:34]  浏览次数:4769
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口
 ―――金寨法院在全市审判管理调度会上的检讨发言

201548日)

 

尊敬的胡志刚院长,各位中院领导和兄弟法院同仁:

胡院长上任伊始,召开的第一次全市法院工作会议就是审判管理会议,首个访问的基层法院就是我们金寨法院,我们深切地感受到了胡院长对审判管理工作的高度重视,和对我们金寨法院的亲切关怀,但遗憾的是,在2015年第一季度审判质效评估中,我院在全市法院倒数第一,作为院长我深感惭愧。总有第一和倒数第一的,我惭愧的不是我院倒数第一的位次,而是我院不仅与位居第一的法院差距很大,而且与倒数第二的法院也有五分之差,较去年同期的工作也出现了滑坡,说明我院在审判管理中的确存在问题,拖了全市法院的后腿。我代表金寨法院在此做深刻检讨,恳请各位领导和同仁予以批评指正。

2015年第一季度,我院共受理审判、执行案件688件,旧存295件,审执结411件,结案率41.8%,除行政和再审案件外,各类新收案件较以往均有较大幅度的增长(但案件总数同比下降)。从第一季度全市基层法院审判质效综合评估情况看,在案件评估体系三大指标中,我院的效果指标尚可,在调解率、调解案件申请执行率等一些三级指标上延续了一贯良好的势头,落后的原因主要在公正指标和效率指标方面,具体表现在:一审判决案件改判发回重审率和生效案件改判发回重审率较差,反映出我院审判工作和案件质量上不足;法院人均结案数、法官人均结案数客观上我院处于劣势,我们的一审简易程序适用率和当庭裁判率较低,平均审理时间指数最低,结案率复合指数差,而长期未结诉讼案件指数较大,表明我院在审理具体案件的过程中中工作效率不够。

评估结果中暴露的问题是严重的。分析其原因,既有法官队伍素质不高,工作责任心不强,争先进位意识不浓等问题,也有长期积累问题的集中暴露,如1-3月我院长期未结案件5件(其中今年新增1件),便是过去问题的出现目前的负面后果,更主要的原因还是在于我们领导重视不够,审判管理抓的不严,没有抓实、没有抓早、没有抓细。

针对上述问题,我院已经采取了相应措施,取得了相应的进展:

一是在年前全市法院审判管理工作会议之后,我院立即召开了专门审判管理会议传达了中院会议精神和胡院长的讲话,并将胡院长讲话的全文发至全院供大家学习领会;在327召开的我院年度工作会议上,对我院审判质效情况进行了通报,分析了短板问题及其原因,再次对审判管理工作进行了强调;

二是对长期未结案件进行了强力清理,能裁判的进行了裁判,对因鉴定结果一时无法出来的民事案件,动员当事人撤诉,允诺待鉴定结果出来后保障其另行起诉的权利,对一起被告人家庭特殊困难的刑事案件,我们向政法委进行报告,由政法委组织了公安、检察和被告人所在地党委政府参加的协调会,然后到被告人家中进行了就地开庭和当庭判决,到3月底,我院长期未结案件全部清理完成;

三是组织案件评查组,对2014年度上诉发改案件进行了专项评查,评查结果即将通过审委会讨论后予以通报,并将在本院法官讲堂上进行讲解;

四是根据去年省高院信息数据检查中发现的问题和中院的通知要求,我们正在组织对信息录入问题进行检查。

下一步,我们将继续加大审判管理力度,力争在审判管理工作中争先创优:

首先,进一步端正对审判管理的认识,强化审判管理意识,坚定搞好审判管理的信心。审判管理是促进人民法院司法为民、公正执法的必然要求。审判管理评估能使我们发现审判工作不足与短板,防止法官个人直觉对工作状况进行判断出现的盲目性,我们要正确认识质效评估系统指标设置的科学性,我本人也准备对执行指标进行认真细致的研究,法院每位干警都有做好审判管理工作的义务和责任,我们要帮助法官们消除对审判管理的消极、埋怨、迷惑甚至抵触情绪。

其次,继续加强对审判管理工作的组织领导,建立科学的审判管理机制。明确从院长、庭长、法官以及综合管理部门的每个人,都是审判管理的责任主体,要上下联动,形成层级管理,通过压力传递,一级抓一级。进一步完善考评、监督机制,继续坚持案件质量评查和“流动红旗”考评活动,努力促进审判质效的不断提高。

再次,对审判管理工作抓严抓细抓实。通过进一步加快信息化建设,增加法院工作的科技含量,为更好地开展和加强审判管理工作提供必要的技术保障。通过层级管理和审管办的结案把关,从案件信息录入抓起,保证案件信息的真实、完整和及时性,大力提高简易程序适用率、当庭裁判率,不断加强各个节点的监管,及时核查审执案件流程情况,严格审限变更审批程序,避免审限变更的随意性,提高审限内结案率,杜绝出现长期未结案件,着力提高审执效率。通过继续开展“法官讲堂”活动等方式,努力提高法官队伍素质,在尽量“让审理者裁判”的前提下,严把案件质量关,着力提高案件质量,最大限度地减少一审和生效案件的发改率。同时,加强调查研究,加强审判态势分析和监控,紧盯审判质效管理目标,不断改进审判管理工作;加强司法公开,搞好庭审旁听活动,对生效的裁判文书公开上网,做到应上尽上,接受社会各界对法院审判活动的监督。

我们将借这次会议的东风,把会议精神和各位领导的指示带回去,把兄弟法院的先进经验带回去,我的这次检讨发言也将在本院进行公开,我将和全院干警一起,通过扎扎实实的工作,力争我院审判管理工作尽快改变落后局面,不断实现进位争先!

 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6767048位来客 当前在线人数:1958