“小何”才露尖尖角——记何昭莲法官先进事迹
[2015-01-26 15:17]  浏览次数:5507
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口
      清晨,当太阳刚刚升起,在偏远的斑竹园法庭内就有一位女法官早早地来到办公室,开始了她一天忙碌的工作。因为昨晚一直忙到深夜,脸上还有稍许的倦意,但这并没有影响到她对工作的热情。泡上一杯清茶,深吸一口大别山独有的寒意,开始了一天的征程。这就是我们金寨县人民法院斑竹园人民法庭副庭长何昭莲。在这里请允许我荣幸地为大家做以下介绍。

何昭莲,女,37岁, 2001年进入金寨县人民法院。2012年,法院为充实基层法庭力量,何法官果断放弃了在县城院机关工作的机会,来到了偏远的山区法庭——斑竹园人民法庭工作。十几年来,她在审判岗位上俯首苦干,默默奉献,先后获得了无数表彰,成为了我们法院名副其实的护法之花。

一、潜心审判,公正办案。

身为一名法官,公正办案是她的天职。自从办案以来,何法官共审理了几百起民事案件,涉及婚姻家庭、邻里纠纷、损害赔偿等各个方面。她排出种种干扰,以事实为依据,以法律为准绳,打了一个又一个漂亮仗。

还记得刚办案那会儿,她便接手了一起相当复杂的金融借款纠纷案。被告水某在担任邮政储蓄银行的职工时,利用职务上的便利,吸收了许多当地农民的存款,用于个人投资和挥霍。东窗事发后,水某因非法吸收公众存款罪被关进了监狱。可是那些存了钱的农民怎么办呀?他们本来文化知识就不多,一辈子辛辛苦苦攒了些钱更是不容易,本以为把钱交给了银行的职工就是存进了银行,哪知水某竟将钱装进了自己的口袋!无奈之下,这些人选择将水某和邮政储蓄银行一起告上了法庭。案件受理后,何法官在向银行送达诉状时,其负责人相当愤怒,认为银行不应承担责任,拒绝出庭应诉,也不愿意调解。为了减少原告的损失,她及时判决,在送达判决书时耐心地向银行解释应当还钱的法律依据,并告知如果不履行判决将要承担的法律后果。在何法官动之以情、晓之以理的解说下,邮政储蓄银行在规定的履行期内主动把钱打入了法院的案款专户。

二、巧解纠纷,悉心为民

说起何昭莲法官,女子刘某心中有着说不尽的感激。2010年,年轻的易某为养家糊口便和朋友李某一起做起了银杏树贩卖生意。有一次,在用挖掘机将银杏树从山里向外运输的过程中,易某不幸被一棵硕大的银杏树砸中,经抢救无效后死亡。其妻子刘某拖着五岁的儿子来到法院,起诉合伙人李某、挖掘机机主、司机等人要求赔偿损失40余万元。法庭受理后,远在山东的司机丁某犹如人间蒸发,打电话不接,邮件被退回,就连委托当地的法院送达也未能成功,致使案件长时间无法开庭。如果公告送达,意味着又得等上三个月,想到死者5岁的儿子嗷嗷待哺,妻子整日以泪洗面,工作的责任心趋使她要快速结案。于是她立即通知其余的几被告先行调解。在法庭上,见他们相互推诿,她把死者的妻子和5岁的儿子带到现场,让被告看着他俩,想想与死者原有的情谊,将心比心。之后又把他们带到死者家中,看看一贫如洗的破瓦房。在现场感召、人情说教、法律威慑下,最后各方终于达成了调解协议,几位被告愿意共同赔偿原告28万元。虽然经过一天的奔波已相当疲惫,但能让这孤儿寡母拿到赔偿金,让他们衣食着落,便是对她最大的慰藉。当她离开时,已是街灯闪烁。

三、踏实为人,甘于奉献

身为农民的女儿,深知农村的疾苦,山水养育出她一副坚硬的脊梁。她为人谨言慎行、不卑不亢,坚持法律面前人人平等,言行举止中充溢着法律的亲和与尊严。为了这样一份审判事业,她甚至是牺牲了和女儿的亲爱时间,来到了省际边界的斑竹园法庭工作。斑竹园法庭建于上世纪九十年代初,房屋简陋,环境较差,和院机关的审判大楼相比有着天壤之别。但这挡不住她献身审判事业的执着。到了法庭后,她立即开展工作,不怕苦、不叫累。

繁重的工作,让她忘记了条件的艰苦,却怎么也忘不掉对女儿的牵挂。何法官的爱人在交通部门工作,平时工作也很忙,她到了基层工作后,女儿的生活和学习无人照料。她们的女儿刚满十岁,从小就未与妈妈分离过。她去法庭上班的第一个夜晚,女儿想妈妈了,竟将自己一个人反锁在屋里,哭着说“妈妈不回来,我就不开门”。何法官听说后,连夜打车回到县城家中,时间已至凌晨,女儿听到妈妈的声音后,立即开了门,扑进了妈妈的怀中,大哭起来。

除了繁重的审判工作,她还担任辖区沙河中心小学的法制副校长,只要一有空,她就会跑到学校,和孩子们围坐在一起,为他们讲授一些相关的法律知识,以提高孩子们的法律意识和自我保护能力。

自从办案以来,她深知学无止境,作为一名法官,如果没有较高的业务水平,是很难胜任工作的。在老百姓那里,深奥的法律必须用浅显的话语表述出来,才能让他们理解信服,要做到这样,何其难啊,但是何昭莲做到了,这源于她的理论与实践的融会贯通。她深深懂得“公生明,廉生威”这个道理。她始终不为金钱所动,不为权力所迫,在她这里没有“关系案、金钱案、人情案”。她所办的案件,组织上没接到一起群众投诉,无一不良行为遭到非议。她以公心审理每一起案件,以诚心对待每一位当事人,以热心帮助需要帮助的人。经她审理过的案件,当事人总是这样说道“我相信她,她是一位非常正派的法官”。当听到这样的话,她心中顿时涌出甘甜,觉得选择法官职业没错,苦和累值得。在情与法之间,她执着地坚守着一名人民法官的职业道德,忠诚地维护着法律的神圣和尊严,用自己的行动践行着法官的公正。

铁肩扛正义,柔骨铸忠诚。何昭莲同志以自己行动维护法律的公正,在深山中的法庭默默地奉献坚守着。她像百合花一样绽放在大山里,守护着法律的洁白清香。她以亮丽的身影向前延伸至校园,引得百花开放,满园芬芳。

 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6767041位来客 当前在线人数:1963