金寨县人民法院工作报告(2014)
[2015-01-16 08:27]  浏览次数:6475
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口
 金寨县人民法院工作报告

——2015114在金寨县第十六届

人民代表大会第四次会议上

县人民法院院长    

 

各位代表:

现在,我代表金寨县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和各位列席会议的同志提出意见。

一、2014年主要工作

2014年,县法院在县委领导、县人大监督和上级法院指导下,牢牢把握公正司法主题,努力践行党的群众路线,不断优化司法服务、强化队伍建设、深化审判管理,各项工作取得新的进展。

全年共受理各类案件2770件,审结2475件,结案率89.35%其中受理刑事案件194259人,审结187250人;受理民商事案件1622件,审结1494件;受理行政诉讼和非诉审查案件325件,审结325件;受理民事执行和非诉行政执行案件626件,执结466件;受理再审案件3件,审结3件。另受理对外委托鉴定、评估和拍卖等130起,办结103

(一)捍卫公平正义,履行审判执行职能

坚持宽严相济,依法惩处刑事犯罪。严惩暴力犯罪,审结强奸、强制猥亵、聚众斗殴、故意伤害案件2531人。惩处危害社会秩序犯罪,审结交通肇事、危险驾驶、诈骗、盗窃案件7594人。对职务犯罪保持高压态势,审结贪污、挪用公款、滥用职权案件1522人,判处实刑6人。对金寨青山绿水加大保护力度,审结滥伐林木、盗伐林木、失火案件4150人,判处实刑8人。惩治与教育挽救相结合,配强少年合议庭力量,全面落实审判未成年人刑事案件的特别规定,加大回访帮教工作力度。对有自首情节、悔罪表现的犯罪分子依法从轻或减轻处罚,判处3年以下有期徒刑、拘役、单处罚金、免予刑事处罚216人,其中宣告缓刑126人。

化解民事纠纷,维护社会和谐稳定。依法审结婚姻家庭纠纷案件492件,权属、侵权纠纷案件415件,买卖、租赁、借贷、加工承揽等合同纠纷案件588件。注重将调解贯彻始终,在审结的1494件民商事案件中,调解结案525件,撤诉结案373件,调撤率60%,居全市前列。注重快审快结,84%的民事案件适用简易程序,48件适用小额速裁方式,简化了程序,提高了效率。注重维护市场秩序,促进社会诚信,如审理县国土资源局与某公司土地出让金纠纷一案,我院灵活处置,促使公司自动清偿7000万元债务,又没有影响企业正常生产经营。

推动官民对话,监督政府依法行政。受理行政诉讼案件18件,审结18件。倡导行政机关负责人出庭应诉,实现官民对面对话,县行政执法局、县国土资源局、斑竹园镇政府等行政机关负责人都参加了庭审活动。如在肖某某不服斑竹园镇政府强制拆除房屋一案中,该镇负责人参加庭审,在我院主持下通过与行政相对人当庭对话并经庭后多次主动协调,最终促成肖某某主动撤诉息访。加强对行政非诉执行申请的审查,受理行政机关申请执行307件,经审查裁定准予执行304件,如县地方税务局对一开发商开出732万元罚单并申请执行,我院及时审查认可,交付执行,确保兑现,在全市创下纪录。

依法强制执行,切实体现司法权威。执行工作突出强调规范执行行为,强硬执行措施,并在具体工作中形成“硬、细、快、稳、廉”五字工作法,案件执结率达74.4%,执行到位金额达1.3亿元。为推动执行,先后决定司法拘留52人,移送公安机关追究拒执罪6人,限制出境2人,分两批在县政府网站、城区商业电子广告屏、法院电子公告屏上公布43名失信被执行人信息。为将清理执行积案进行到底,全年又执结陈年积案46件。在党的群众路线教育实践活动中,得知一交通事故受害人瘫痪在床十几年无钱治病度日,而肇事人竟长期在外躲债情况,我院立即由一名副院长亲自带队追寻,将20万元赔偿款执行到位送到受害人家中。在江店棚户区改造中,得知一被中止执行人获得多套安置房、14万余元补偿款情况,我院及时成立执行专案组,对该被执行人9个案件迅速恢复执行,查封财产。

(二)开展能动司法,服务中心工作大局

支持重点工作,服务发展大局。积极运用先予执行等司法措施,为产业园区征迁、江店棚户区改造、小城镇建设提供法律保障,投入干警1000余人次、警车200余台次,拆迁拆违面积2万余平方米。依法支持行政管理行为,受理县行政执法局申请的占道经营行政处罚执行案件58件,虽然每案处罚数额并不大,但切实执行到位,对维护行政执法严肃性,推动文明县城创建意义重大。全面加强行政非诉执行工作,于5月份邀请县领导及计生委、有关乡镇领导参加,召开专题调研会,出台了《关于加强社会抚养费行政非诉执行工作的决定》。

扩大司法民主,注重司法便民。推进人民陪审员“倍增计划”,又提请人大常委会任命15名人民陪审员,人民陪审员已达法官人数的73%,人民陪审员参审率进一步提高。开展形式多样的便民服务,如实行“午间法庭”、“假日法庭”便民诉讼,巡回审判案件送法下乡180余场次,诉讼服务中心实现一站式服务。加大司法救助力度,为打不起官司的300余名当事人缓、减、免交诉讼费用50余万元,对确有困难的部分申请执行人、涉诉信访人司法救助,确保党的惠民政策在司法领域得到充分体现。

直面涉诉信访,实行综合治理。解决涉诉信访入口不顺问题,构建院领导轮流接访、诉讼服务中心专职接待、审判法官判后答疑三位一体接访体系,全年接待人访900余人次,处理信访15。减少程序“空转”现象,扎扎实实做好矛盾纠纷化解工作,将问题解决在初始,将信访人留在当地,全年受理涉诉信访案件28件,矛盾得到化解21。克服出口不畅困难,与地方党委政府联动,将穷尽程序仍不息访的人交由地方管理稳控。

参与普法宣传,增强法治意识。法官担任法制副校长、宣传员,走进校园、机关、社区、乡村,为学生、农民工、人民调解员等授课讲座12场,听课8000余人次。办好自有媒体,及时更新编辑金寨法院网页、《金寨审判》简报,全年发放简报3600份。做好外媒宣传,充分利用互联网、报刊、电视等宣传法院工作,全年有3000余篇宣传稿件在《人民法院报》、《安徽日报》等国家、省、市、县主流媒体刊发,网络微博全程直播法庭审判2场。开展“法院开放日”、“宪法宣传日”活动,让群众走进法院,法官走上街头,发放宣传资料,解答法律咨询。

(三)狠抓队伍建设,全面提升干警素质

践行党的群众路线,深化为民主题。我院把党的群众路线教育实践活动当作头等政治大事来抓,召开动员大会,制定并公布实施方案。先后集中学习了习总书记系列讲话、中央“八项规定”等精神,征集到各种意见建议100余条,班子及成员查摆“四风”等方面问题58条,认真撰写对照检查材料,开好专题民主生活会和组织生活会,制定“两方案一计划”和整改清单。注重将教育实践活动与审判执行工作紧密结合起来,促进司法为民;注重将查摆问题落实整改与建立长效机制紧密结合起来,确保长期管用。

抓好常规学习培训,优化职业素养。制定学习教育计划,推荐优秀教育读本,有计划地开展学教活动,举行干警学法考试。积极参与干部在线学习,全院提前一个月完成年度任务,38人达“优秀”等级。组织业务培训,参加全国、省、市法院等有关部门组织的各类业务培训300余人次。此外,还组织党员重温入党誓词,捐赠特殊党费,到农村联合党支部看望老党员,组织法官宪法日宣誓。

加强党风廉政建设,接受各界监督。召开反腐倡廉会议,观看廉政教育视频,进行廉政知识考试。开展干部房产专项清理、不出入私人会所承诺、杜绝吃喝风和红包风承诺等活动。在立案大厅和基层法庭公布法院纪律作风规定和举报电话、网址,安排专职人员及时处理、回复举报投诉。向当事人发放、回收廉政监督卡,开通法院官方微博、微信,全面收集意见建议。

丰富法院文化内涵,提振精神风貌。积极组织干警义务卫生大扫除、植树造林、慰问驻军部队、看望清洁工人、走访敬老院等活动,为我县争创文明城镇作贡献。两次组建大型合唱团,分别参加县政法口“道德讲堂”和县直机关“唱响中国梦”歌咏赛,展现法官风采。广泛参加球类、棋类、演讲、征文各种比赛,在8月份全市法律知识竞赛中,我院组队代表金寨参赛,夺得亚军。持续办好“法官讲堂”,让法官教法官,互相取长补短,已累计开讲18期。

(四)加强各类管理,健全管理体制机制

审判管理,提高案件质效。推进审判管理“三化”年活动,依托审判流程管理系统,强化个案全程监控和节点管理,防止拖延办案,实现均衡结案。推进“庭审亲历”活动,院长、副院长、审委会委员亲审案件75件。修订《金寨法院关于提交审委会讨论案件的有关规定》,规定审判委员会、院长、庭长、审判长的职责和相互关系,规范案件集体把关,突出让审者判,让判者负责。加强案件评查工作,对抗诉、发回重审、长期未结和申请强制执行的调解案件“四类”案件集中评查,采取现场点评、反馈意见的方法,提高评查效果,全年评查案件640件。

后勤管理,提升保障质量。对全院国有资产清查登记造册,及时添置办案办公设备,处理淘汰闲置资产。厉行勤俭节约,杜绝奢侈浪费,严控“三公”消费,规范公务用车,清理办公用房,大额支出集体决策。在法院官方网站上公布全院2013年度决算表和“三公”经费支出决算表,并按季度公布各二级机构经费支出情况,实行阳光财务。

基层管理,办好人民法庭。以将大多数案件交给基层法庭办、将矛盾纠纷化解在当地、将优秀干警派往基层为思路,坚持不懈地努力办好基层人民法庭,使之真正成为司法为民服务、依法保障管理的主阵地,成为培养锻炼青年干警的基地。对现有五个基层人民法庭配强审判力量,配齐办案办公设施装备,9月份江店法庭已搬迁新址,斑竹园法庭重新选址待建,古碑法庭坚持巡回办案办公。为合理布局基层人民法庭,继续申报恢复双河法庭、燕子河法庭。

绩效管理,构建协调机制。加强二级机构管理,重新修定了《基层法庭“流动红旗”评比办法》、《机关业务庭“流动红旗”评比办法》。加强与林业、水利部门协调,出台了《关于强化审判职能,促进绿色发展实施办法》,护航绿色发展。加强与司法行政机关合作,与司法局联合印发《关于进一步加强人民调解工作的意见》,构建“大调解”格局。加强与乡镇、企业联系,建立“法官联系乡镇”、“法官联系企业”制度,参与社会治理。

各位代表,过去的一年,我院干警展现出拼搏奋进、积极进取的精神风貌,法院工作呈现出整体提升、全面发展的良好局面。一年来,6个部门和21名个人获得省、市、县相关部门的表彰和嘉奖。这些都离不开党委正确领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持,离不开各位人大代表、政协委员和人民群众的理解帮助。在此,我代表金寨法院表示衷心地感谢和崇高的敬意!

    回顾一年来的法院工作,还存在不少问题与不足。立案难、诉讼难、执行难问题依然存在,审判质效还不够高,司法能力还不够强,信息化建设和“两庭”建设滞后。这些,我们将在今后努力加以解决。

二、2015年工作思路

2015年县法院工作总体思路是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记关于法治建设的重要论述,坚定不移走群众路线,大力加强公正司法,不断提高司法公信,充分发挥职能作用。

(一)强化职能作用。加强刑罚功能作用,注重打击社会反映强烈的暴力犯罪以及敲诈诈骗、危险驾驶、拒不执行裁判等犯罪行为,维护安全稳定的社会局面;严厉打击贪污、受贿等职务犯罪行为,配合反腐肃贪的强力推进。关注经济运行走势,依法审理好民间借贷、招商引资、房地产开发、旅游市场及我县“5+1”项目等方面的案件,营造诚信守法的市场秩序。顺应社会发展需要,依法处理好拆违拆迁、“美好乡村”建设、“三线三边”治理等方面的纠纷,构建美丽和谐的环境氛围。服务重点工程项目,对张冲蓄能电站、棚户区改造安置房建设等重点工程建设加大司法保障力度,支持地方发展大局。

(二)加强公正司法认真负责地办好每一起案件,坚持以事实为依据、以法律为准绳,坚持依法独立行使审判权,让人民群众在每一起案件中都能感受到公正。切实加强审判管理,努力提升规范化、信息化、科学化水平,严把办案每一个环节,每一道程序,不断提高审判质效。进一步扩大司法公开,建设科技化法庭以具备庭审留痕、直播能力,提高裁判文书论证说理水平以促进裁判文书上网公布,用公开促公正,用公正赢公信。进一步加强司法民主,在壮大人民陪审员队伍的同时,着力提高人民陪审员参审能力和参审率。  

(三)锤炼法院队伍。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神、习总书记系列讲话精神,以司法改革为强劲动力,努力建设一支为民务实清廉的法院队伍。继续践行党的群众路线,加强作风建设,培养为民司法感情,增强做群众工作能力。加强法官队伍职业化建设,努力提高法官职业道德修养、综合业务技能和依法独立审判能力。加强对审判执行权的监督制约,主动接受人大的工作监督、政协的民主监督,广泛接受社会各界的监督,完善法院内部监督机制,以监督促廉洁、树形象。

(四)夯实基层基础。优化基层法庭布局,加快双河法庭、燕子河法庭申报恢复,积极落实斑竹园法庭选址重建、古碑法庭选址新建。强化基层法庭力量,人、财、物向基层倾斜,配强审判人员,完善办案办公设施。加强巡回审判,配齐巡回办案装备,为法庭积极争取公租房,提升巡回办案保障。加强信息化建设,将所有审判法庭建设成科技化法庭,逐步实现所有庭审可以同步录音录像、视频传输,完善案件电子档案。进一步加强法制宣传,开展“法院开放日”,法官送法进校园、乡村、社区、企业,利用微博、微信、电视等新老媒体直播庭审,努力丰富宣传手段。

各位代表,紧张繁忙的一年已然过去,期待任重的一年悄然到来。我们将在新的一年里,认真贯彻党的十八届四中全会作出的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,乘着改革的春风,努力探索法院工作新思路、新方法,加强司法公开,提升司法公信,保障司法公正,践行司法为民。

 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6768972位来客 当前在线人数:1918