原告许基成诉被告江光祥、江焕恩民间借贷纠纷民事判决书
[2013-11-08 10:38]  浏览次数:12637
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

安 徽 省 金 寨 县 人 民 法 院

民 事 判 决 书

2013)金民一初字第00371

 

 

原告:许基成。

委托代理人:桂峰,金寨县青山法律服务所法律工作者。

被告:江光祥

被告:江焕恩.

原告许基成诉被告江光祥、江焕恩民间借贷纠纷一案,本院2013424日立案后,于2013618日由审判员郝诗亮依法适用简易程序独任审判,公开开庭进行了审理。原告及其代理人、被告江焕恩到庭参加诉讼;被告江光祥经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本院依法缺席进行审理,现已审理终结。

许基成诉称:被告江光祥向许基成借款,于201287日出具借条一张,借款金额为106000元,约定于20121031日付清,每月利息3180元。到期不还承担20000元违约金,江焕恩作为江光祥担保人在借条上签了名。现起诉要求江光祥、江焕恩还清借款106000元,违约金自愿放弃,只要求给付利息14310元。

江焕恩对许基成陈述的江光祥借款事实及诉讼请求均无异议。

江光祥、江焕恩在举证期限内未向本院提交证据。

经审理查明:201287日江光祥向许基成借款106000元,并出具借条一张,约定于20121031日付清,每月利息3180元,到期不还承担20000元违约金,江焕恩作为江光祥担保人在借条上签了名。借款到期后,经许基成多次催要,江光祥至今未还。

上述事实,有江光祥出具的借条、担保人江焕恩在借条上签名及许基成当庭陈述在卷佐证,足以认定。

本院认为:合法的借贷关系受法律保护。被告江光祥欠原告许基成借款106000元,事实清楚,证据确凿,被告江光祥理应及时还清。原告要求被告江光祥给付利息14310元,符合法律规定,依法予以支持。被告江焕恩作为江光祥担保人,在担保期限内理应承担担保责任。依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第一百零八条、《中华人民共和国担保法》第十九条、第二十一条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

被告江光祥于本判决生效后十五日内付清原告许基成借款106000元及其利息14310元,被告江焕恩对以上借款及利息承担连带给付责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费3920元,诉讼保全费1320元,合计5240元由被告江光祥、江焕恩负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省六安市中级人民法院。

 

 

 

审 判 员     郝 诗 亮

 

 

 

                   二○一三年七月八日

 

    书 记 员        余 晓 玉

 

 

 

 

附相关法律条文

《中华人民共和国民法通则》第八十四条 债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务。享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

第一百零八条 债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

《中华人民共和国担保法》第十九条  对保证方式没有约定或者约定不明的,按照连带责任保证承担保证责任。

第二十一条  保证担保的范围包括主债权及利息、违约金损害赔偿金和实现债权的费用。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6767030位来客 当前在线人数:1984