原告汪全秀与被告肖习生等提供劳务者受害责任纠纷民事判决书
[2013-11-08 10:31]  浏览次数:12471
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

安 徽 省 金 寨 县 人 民 法 院

民 事 判 决 书

         2013)金民一初字第00348

 

 

原告:汪全秀。

委托代理人:宋翔,金寨县青山法律服务所法律工作者。

被告:肖习生.

委托代理人:张文昊,安徽事顺律师事务所律师

被告:安徽省天堂寨旅游发展有限公司,住所地金寨县天堂寨镇风景区。组织机构代码76479014-5

法定代表人:顾建华,该公司经理。

委托代理人:黄守峰,金寨县燕子河法律服务所法律工作者。

原告汪全秀与被告肖习生、被告安徽省天堂寨旅游发展有限公司(以下简称天旅公司)提供劳务者受害责任纠纷一案,本院于2013411日立案,并依法组成合议庭,于2013521日公开开庭进行了审理。原、被告及其委托代理人到庭参加诉讼,该案现已审理终结。

汪全秀诉称:2012413日,原告受肖习生雇请在肖从天旅公司承包的大别山地质博物馆拆除工程中干活。下午2时左右,原告在拆除玻璃展台顶时,因人字梯下面的绳子断裂而摔伤。201258日初愈出院,出院后进行了多次复查。请求判令被告赔付各项经济损失83367元,并承担本案诉讼费用。

汪全秀提供的证据有:1、证人周后潮等证言,证明原告在从事雇佣活动中受伤,被告负有过错和责任;2出院记录,证明原告的伤情及治疗经过;3、复查证明,证明原告伤情严重,需做两次手术;4、鉴定书,证明原告伤残等级为十级,休息期至评残前一日,营养期60日,护理期90日,后续医疗费15000元;5、复查费发票,证明花去复查医疗费294元;6、鉴定费发票,证明花去鉴定费1900元;7、交通费发票,证明花去交通费2000元。

肖习生辩称:原告在其承包的大别山地质博物馆拆除工程中干活受伤属实,但认为原告未尽到注意义务,应相应减轻被告赔偿责任。

肖习生提供的证据有:1、身份证,证明被告的身份情况;2、出院记录,证明原告在天堂寨医院住院情况;3、医疗费发票,证明其垫付医疗费23839.58元;4、餐费发票,证明其支付餐费32元;5、领条,证明其已给付原告4300元。

天旅公司辩称:其与原告不存在雇佣关系,人字梯是肖习生提供的,雇主肖习生存在过错,公司愿在法律范围内承担责任

天旅公司提供的证据有:1、施工协议:证明天旅公司与原告不存在雇佣关系,协议规定发生事故由肖习生承担;2、安全生产责任书,证明天旅公司对肖习生尽到了发包方责任。

经当庭质证,肖习生对原告所举证据146无异议,但认为休息日应为180天;对原告所举证据57有异议,认为复查拍片子未有处方,交通费由法院酌定。天旅公司对原告所举证据16无异议,对证据7,认为应由法院酌定。原告及天旅公司对肖习生所举证据15真实性无异议,但认为证据4与本案无关联性。原告及肖习生对天旅公司两份证据有异议,认为该证据是事故发生后签的,且排除不了天旅公司应承担的责任。

经合议庭评议,对汪全秀所举证据1-6及肖习生所举证据13、证据5因与本案客观情况相符,依法予以认定;对原告所举证据7,酌定交通费1200元;肖习生所举证据4,因与本案无关联性,依法不予认定。对天旅公司两份证据的真实性予以认定;因肖习生无相应建筑、安装质资,故对其证明目的公司不承担事故责任不予认定。

    依据上述采信的证据及当事人陈述,本院确认法律事实如下:2012413日,汪全秀肖习生雇请在肖从天旅公司承包的大别山地质博物馆拆除工程中干活。承包人肖习生无相应建筑、安装质资。当天下午2时左右,原告在拆除玻璃展台顶时,因人字梯下面的绳子断裂而摔伤。201258日初愈出院,出院后进行了多次复查。肖习生垫付医疗费23839.58元,另给付现金4300元,原告自付医疗费294元。评残前一日为20121119日,伤残等级为十级,营养期60日,护理期90日,后续医疗费15000元,鉴定费1900元。

本院认为:雇员在从事雇佣活动中受伤,雇主应当承担赔偿责任。承包人肖习生无相应建筑、安装质资,发包方天旅公司选任不当,依法应当与雇主肖习生承担连带赔偿责任。汪全秀不是专门从事建筑行业人员,只是肖习生雇佣的临时农民工,故误工费赔偿标准应按农、林、牧、渔业平均工资标准计算。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十二条、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条之规定,判决如下:

一、被告肖习生于本判决生效后十日内赔偿原告汪全秀各项经济损失53273.40元【医疗费294元、住院伙食补助费480元(20/x24天)、营养费1200元(20/x60天)、护理费7731元(85.90/x90天)、误工费12346.40元(56.12/x220天)、残疾赔偿金14322元、精神抚慰金5000元、后续医疗费15000元、交通费1200元,合计57573.40元,除去已付4300元,实际应付53273.40元】。

二、被告安徽省天堂寨旅游发展有限公司对以上赔偿款53273.40元承担连带赔偿责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1880元,鉴定费1900元,合计3780元,由被告肖习生负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省六安市中级人民法院。

 

 

 

审 判 长     郝 诗 亮

审 判 员     金 乃 如

人民陪审员     汪 永 芳

 

 

二○一三年六月二日

 

    书 记 员        余 晓 玉

 

附相关法律条文

《中华人民共和国侵权责任法》第十六条  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

第二十二条 侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条  雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。

 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真) 皖ICP备11017115号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第6766893位来客 当前在线人数:1880