甘做绿叶 换来芳香
[2011-09-08 08:54]  浏览次数:15698
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口
 
  ----记栟茶法庭的审判辅佐人员们

冯克亚

  在繁重的各项工作任务中,栟茶法庭取得了许多优异成绩,这里的法官功不可没,值得称颂。但是,还有一群默默埋头苦干的审判辅佐人员,他们同样为法庭的各项工作贡献着自己的力量,谱写一区为民服务,主动司法的赞歌。
  一、任劳任怨的书记员
  1、尽职尽责的本职工作。
  栟茶法庭的4名书记员,承担着法庭大量的审判辅佐工作,在他们耐心、细心、热心的工作下,法庭的审理和执行工作,才能得以顺利开展。立案工作:到庭来的所有案件,书记员先进行审查,符合立案条件的案件,按庭长审核意见,是进行诉前调解还是进入审理程序,分类进行电脑登记后交给承办法官。庭前准备:承办法官接收案件后,安排调解或开庭时间,与承办法官对应的书记员送达相关法律文书(绝大多数是邮寄)或联系当事人到庭。庭审前,书记员认真阅读卷宗,整理诉讼证据,不清楚的地方与承办法官进行沟通,为庭审速录奠定基础。庭审记录:庭审中,审判人员、原告、被告都能通过电脑看见书记员的记录内容(这里称作三公开,即庭审内容对审判员、原告和被告公开),书记员必须把握庭审速度,记录要与审判人员和当事人紧密配合。这里的书记员都能做到这一点,所以庭审显得井然有序。庭后整理:审结的案件,书记员迅速进行整理,从文书和证据的粘贴、内容顺序的编排到最后卷宗的装订,一丝不苟。所有审结的案件,都在一星期内整理装订,及时归档。在这种氛围中工作的书记员,业务能力可迅速提升,为日后成为优秀法官打下基础。栟茶法庭里最值得一提的是书记员李爱华,她是一名聘用的书记员,在栟茶法庭已工作了2年。她每天从上班到下班,立案、记录、制作文书、整理卷宗等,一刻不闲。开庭记录中,她记录速度几乎和语言同步,沉稳的神态,娴熟的动作,令当事人折服。她记录的案件如当庭调解,随及制作出调解书(这里法律文书都是电子签章),当庭送达当事人。她辛勤努力没有白费,在如东县举行的书记员比赛中,多次获得冠军,受到法院充分肯定。
  2、形式多样的争创活动。法庭为了调动书记员的工作积极性,开展了多种形式的争创活动,提高他们业务能力和工作水平,充分展示当代青年的风采。争当“星级书记员”,法庭从德、能、勤、绩和社会评价等多个方面制定“星级书记员”评定标准,每一季度进行一次评定。获得此荣誉的书记员,亮卡办公,给予物质和精神奖励,激发他们职业尊荣、调动工作的主动性。争做“第一速录员”,法庭高度重视书记员的庭审记录水平,为审判活动提供高质量的裁判依据。法庭开展庭审记录比赛活动,评审小组将根据记录速度、内容完整性、准确度以及方言理解能力进行综合评分,总分第一评为“第一速录员”。这些活动,掀起书记员的工作热力,展示他们的青春活力,激起向上的精神动力。
  3、积极参与的社会活动。栟茶法庭开展的各项社会活动中,年青的书记员们是主力军,也是法庭“青年文明号”的中间力量。积极开展社会公益活动,选择当地中学的一名品学兼优、但家境贫困的学生作为他们的帮扶对象,以实际行动树立创建先进集体的良好形象。为切实落实少年维权,成立帮教服务小组,参与辖区的失足少年社区帮教活动,为帮助青少年自新做出应有贡献。成立学习活动小组,创建学习园地,以各种媒体形式宣传报道法庭的创建工作,使法庭工作达到深入人心的社会效果。
  二、能调善解的社会调解员
  许进京是从政府工作部门退休后,被法庭聘用的社会调解员,他利用积累的丰富工作经验和社会阅历,为法庭的调解工作发挥余热。来法庭起诉,经审查分流需诉前调解的案件,当事人的联系,调解的组织,都有老许具体负责安排。老许在调解法官的指导和配合下,在法律的范围内,主持调解,但他讲解的更多的是人情和道理。他朴实的语言、耐心的说教、乡里乡情的工作风味,与当事人的心贴近了。多少怒目相对的夫妻,多少剑拔弩张的邻居、多少尔虞我诈的生意伙伴……在老许的调解下,矛盾烟消云散,握手言和。老许付出的汗水,使多起纠纷在诉前了结,缓冲法庭案多人少的工作压力。今年9月30日上午,天下着大雨,一位老人跌跌撞撞的进入栟茶法庭接待室,刚坐下就放声大哭。见此状,老许接待并安抚了他。原来,老人叫陆文林,已88岁高龄,老伴因病瘫痪在床,老两口共生育了3子3女。他们本应过着天伦之乐的生活,可让老人寒心的是最近一段时间没有一个子女愿意赡养、照顾他们。由于生活无着落,老人便来到法庭。听完老人诉说,老许感到纠纷应迅速办理,否则老人要多受苦。他向庭长汇报后,立即与镇调解中心联系,通知老人的子女到法庭进行调解。法庭里,老许真切的言语、严厉的批评,子女们认识到自己的错误。当天,老人赡养问题得以解决,生活有了保障。老人离开法庭时,枯瘦的双手抓住老许道:你真是好人,我本来只是想诉诉苦,你真把我的问题解决了。
  三、责任心强的服务人员
  老龚今年60多岁了,是法院的一名退休人员,法院聘用他为栟茶法庭门卫。他每天住在门卫室,通过电子监控,观察法庭内的一举一动,看是否有可疑现象发生;对进入法庭院内的车辆仔细进行盘查并做好记录。小屈是法庭聘用的保安,他通过安检门对进入法庭审判区的人员,认真进行安检并做好记录,杜绝任何一个危险行为发生。保洁员王大娘,每天把法庭的卫生打扫的干干净净,让同志们有一个清洁、舒心的工作环境。看到他们负责任的工作,和他们攀谈中,他们说出共同心声:在这工作就是这里的一员,我的工作要对得起法庭给我的钱。
  个个小石支撑,可成广厦万间;片片绿叶陪衬,才有花香满园。栟茶法庭的审判辅佐人员们,在平凡的岗位上,为古老的栟茶法制建设,无私奉献着。他们无怨无悔的精神,换来了累累硕果、满园花香。
版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1