金寨县依法行政司法审查报告
[2016-04-20 17:30]  浏览次数:12544
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

金寨县依法行政司法审查报告

前言

人民法院行政审判担负着解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权的重任,对于推进法治国家、法治政府、法治社会建设起重要作用。依法行政是依法治国方略极其重要的方面,是实现我党依法执政、为民执政的基本方式,促进行政机关依法行政是做好人民法院行政审判工作应尽要务。

为顺应全面依法治国形势,助力法治金寨建设,我院从2015年度开始制作金寨县依法行政司法审查报告(行政审判白皮书),将行政争议案件发生、裁判中发现的行政执法问题及有关建议等向党委、人大报告。希望通过开展这项工作,有利于党委、人大掌握我县依法行政情况,指导、监督政府工作;有利于行政机关发现问题,补齐短板,不断提高依法行政水平。

基本情况

一、收案情况

2015年度我院受理行政一审诉讼案件35件,六安市中级法院直接受理我县一审行政诉讼案件14 件,合计49件。行政争议主要发生在征地拆迁拆违、房屋登记管理等领域。其中以县政府为被告15件、以国土局为被告9件、以执法局为被告8件、以房管局为被告8件,这4块占比达82%。此外还有少量的分别以社保局、林业局、交通局、公安局、教育局、卫计委等为被告的案件。

2015年我院还审查行政机关申请执行的非诉行政案件236件,其中卫计委申请214件、执法局申请14件、市监局申请4件、国土局申请3件、安监局申请1件。

二、裁判情况

经审理49件行政诉讼案件,其中行政机关胜诉25件,占51%;行政机关败诉5件,占10%;原告撤诉15件、裁定不予受理4件,占39%

经审查236件非诉行政案件,仅有2件不合格,被裁定不予强制执行。

三、应诉情况

2015年度省市县三级法院共对我县行政诉讼案件开庭审理40场,行政机关主要负责人出庭应诉仅有2场,占5%;行政机关分管负责人出庭应诉28场,占70%;行政机关仅派其他工作人员出庭应诉10场,占25%。其中,王瀚副县长、陈方副县长代表县政府共计出庭应诉12场,燕子河镇镇长邵先成、执法局局长叶章科各代表本单位出庭应诉1场。

主要问题

一、行政机关5件败诉案成因

1、叶秉勋等诉金寨县人民政府行政强制行为违法案。县政府召集有关单位、人员在未经任何行政执法程序的情况下即对涉案苗木实行强制移植、毁坏,被市法院判决确认违法。

2、陈前生不服金寨县人民政府集体土地征收案。县政府对包括陈前生户部分承包地在内的集体土地征收时采取先征后批做法,违反了《中华人民共和国土地管理法》及其实施条例关于先批后征的相关规定,被市法院判决确认违法。

3、金寨响洪甸旅游开发有限公司诉金寨县国土资源局土地管理行政处罚决定案。《中华人民共和国行政处罚法》规定,对重大违法行为给予较重处罚,应当经集体讨论决定。但国土局在诉讼中的法定举证期限内不提交集体讨论记录,视为未经集体讨论决定,被市法院判决确认违法。

4、金寨县梅山红都花园小区业主委员会不服金寨县房地产管理局房屋行政登记案。开发商将本应属于小区业主共有的门卫房卖给他人并经房管局登记确认,我院判决撤销该《房地产权证书》。

5、袁大福诉金寨县教育局政府信息公开案。原金寨县古碑中学教师袁大福于2003年被教育局以生育二胎违反计划生育政策而行政开除,2015年袁大福向教育局提交《政府信息公开申请书》。教育局未在法定期限内正确履行职责,其所作《关于袁大福同志申请公开信息事项答复意见书》被我院判决撤销,并判令限期重新作出答复。

二、其他问题

1、在原告撤诉案件中实际存在一些行政执法问题。如丁雪松诉国土资源局违法收费案,该局在诉讼中认识到错误并积极退款,换取了原告撤诉。周祥胜诉房地产管理局房屋产权登记案,该局在诉讼中自行纠正了错误,原告随后撤诉。王勇等13人诉交通局不履行法定职责案,该局在诉讼中对原告所指认的非法营运车辆进行了查处,致原告撤诉。

2、在非诉行政案件中实际存在一些怠政、懒政问题。如国土资源局申请执行安徽三江精密有限公司土地闲置费案,因其申请超过了法定期限,被我院裁定不予执行。卫计委、执法局两单位全年共向我院申请执行228非诉行政案件,占全部非诉行政案件97%,但其中有部分案件难度并不大,反映出在行政执法中存在怕得罪人、遇事畏难、回避矛盾的倾向。

3、行政机关负责人出庭应诉不足问题。虽然我县行政机关负责人出庭应诉在全市算比较好的,但主要负责人出庭应诉仅占2%,一般工作人员出庭应诉占比高达25%,这不符合《行政诉讼法》立法原意,更不符合《金寨县行政机关参加诉讼规定》。

有关建议

一、加强学习培训。依法办事并不意味着都到法院打官司,更多的是体现在依法行政上。因此要在行政机关,尤其是要在行政纠纷易发、多发的征地拆迁拆违、房屋登记管理领域相关的行政机关中经常开展学法用法培训,养成普遍守法、遇事找法、办事依法、化解矛盾靠法的习惯意识,特别不能忽视法定程序。

    二、严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。对簿公堂总比对峙现场要好得多,行政机关要把出庭应诉当作依法行政的重要内容来重视。按照《行政诉讼法》原意及《金寨县行政机关参加诉讼规定》,出庭应诉本应是行政机关“一把手工程”。希望大大提高主要负责人出庭应诉比例,县长每年能亲自出庭应诉一次将起到良好示范作用;希望逐步提高应诉能力,改变行政机关负责人出庭不出声尴尬局面。

三、建立依法行政考评、监督、惩戒机制。绝不能让违法成本低于守法成本,要让不依法行政者付出更多的代价。建议结合机关、干部效能量化考评制度,对行政机关负责人出庭应诉较差的单位、领导扣分,对因依法行政能力较差导致败诉的责任人扣分。结合干部监督管理制度,对严重不负责任导致败诉的责任人问责,对故意违法行政责任人动纪。结合法律规定,对故意违法行政造成严重后果、拒不执行判决裁定等依法追究刑事责任。

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1