廉洁的力量
[2014-06-05 22:08]  浏览次数:12077
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

    这是一则关于廉洁的故事,是一位有着近二十年审判经验的法官的亲身经历。故事情节虽然一般,但听起来耐人寻味。
    
法官的工作地在一个山区基层法庭。数年前,法官曾经审判一起离婚纠纷案件。案件受理后,被告宋某多方打听到法官的信息,通过多种途径送礼给法官,均被法官严词拒绝。案件审结后,宋某又带了烟酒等礼品,但是亦被法官拒绝。同时向宋某宣讲相关法律法规,并告诉他该案会根据事实以及相关证据、法律法规依法作出裁判。最终该案被依法裁决。
    
几年过后,法庭所在辖区内发生一起重大闹访事件。市政工程塌方,一名工人摔伤致死,因赔偿问题协商未果,死者的亲属抬着其尸体一百多人聚集在镇政府门口,情绪激动,要求给个说法,否则就不断上访。该事件经过相关部门多次调解未果,最终法庭指派法官协助调解。由于案件在当地影响较大,法官最初也没有把握,开始死者家属都不相信法官所言,无论法官怎么释法讲理都不起作用,现场气氛一度非常紧张。正在这时,出现了一位熟悉的面孔,他就是前面第一起案件的当事人,也是该起事故死者的亲戚。他一眼就认出了法官,并主动和法官打招呼。多年来,他一直对当年公正处理案件的法官铭记于心,感慨法官的廉洁无私。他把法官当年审理那起案件的情况讲给在场亲属听,主动协助法官调解,并恳请大家相信法官的裁决。最终,在法官的主持下,双方很快就达成了赔偿协议,事件也因此平息了下来,起到了很好的社会效果。
    
这两起案件令包括该法官在内的多位政法工作者体会颇深。古语有言,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾威而服吾公 ”。基层工作虽错综复杂,基层政法干警虽劳累艰辛,但只要有一种真诚的品质,恪守廉洁之心,在行使权力的过程中,坚持公平公正、严于律已,久而久之,就定能够得到老百姓的信任,很多纠纷就能得到及时有效的化解。(韦良宝)
 

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1