金寨县南溪法庭五强化确保司法公正高效
[2013-06-24 16:51]  浏览次数:12492
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

                        南溪法庭庭长 李冠萍
    南溪法庭充分发挥审判职能作用,以强化内部管理为抓手,加强法庭队伍建设;以强化案件质量为根本,提高审判效率;以人民满意为标准,大力推进便民利民措施,为辖区发展提供有力的司法保障。

一、强化司法廉洁教育,着力打造过硬的法官队伍。南溪法庭始终把司法廉洁教育放在队伍建设的首要位置。切实加强法官社会公德、职业道德、家庭美德教育;积极倡导“快乐工作、愉快生活”理念;引导干警以敬畏和谨慎之心对待权力,以崇敬和责任之心对待工作。树立正确的人生观、价值观,做到常思贪欲之害,常怀敬畏之情,防微杜渐,恪守底线,公正司法,一心为民。

二、强化司法为民意识,着力落实便民利民措施。南溪法庭始终遵循“立足基层、立足群众”的服务理念,尽心竭力地为群众排忧解难。他们针对辖区广、交通不便的现状,为方便群众诉讼,提出“开庭不分节假日,接待不分上下班”的全天候服务模式。从而使很多案件在当事人节假日返乡过节之际得以圆满审结执结,既降低了当事人的诉讼成本,也提高了司法效率。

三、强化审判管理意识,着力推进司法高质高效。为提高审判、执行工作质效。南溪法庭以审判管理制度为依托,全面推行审判流程管理,确定一名责任心强的书记员专门负责审判管理工作,实行审判流程节点控制,明确每个流程的节点期限,强化审判流程的限时监管和督办,杜绝案件超审限现象。

四、强化业务素质建设,着力提升司法服务能力。法官业务素质的高低,直接决定着审判质量和效率,影响着司法能力的提高。南溪法庭高度重视法官的审判技能的提升,根据法庭审判业务特点,有针对性地加强相关法律法规的学习,不断提升法官的庭审驾驭能力、认定事实能力、适用法律能力、司法调解能力、以及法律文书写作能力,为公正高效司法夯实基础。

五、强化调解意识,着力实现案结事了。调解结案的案件,审理周期短,化解社会矛盾及时,结果当事人易于接受,自动履行率高,因而是实现司法高效的最佳途径。南溪法庭高度重视调解工作,将调解贯穿于诉前、送达、庭前、庭审、庭后、执行等全过程,穷尽一切合法手段,针对个案的特点和当事人的心理,耐心说服教育,悉心关注矛盾的发展变化,随时启发当事人在诉讼的各个阶段达成和解。今年以来,南溪法庭所审结的调解案件,当事人自动履行率高达100%,切实减轻了当事人诉累,节约了司法资源,实现了案结事了。

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1