记我的一次庭审经历
[2011-09-03 17:30]  浏览次数:13068
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

 

许美伦

  "幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。"瞧,又是一个不幸的家庭。这是一件由检察机关抗诉再审离婚案件,审理内容是财产分割、子女抚养的家庭琐事,不那么容易,否则怎么会有"清官难断家务事"之说呢。
  案情是:1990年,申诉人蓝杰芬与被申诉人高耀利结婚,婚后生有一男一女,1995年蓝打工外出,20042月,高以蓝下落不明为由起诉离婚,法院缺席判决离婚,两个孩子由高抚养,无财产分割。判决生效后,蓝不服,申诉检察机关抗诉。
  ""!法棰敲响,检察员宣读了抗诉书。
  蓝杰芬,不土也不洋,面容疲惫,眼神艾怨、愤懑,言行透着打工女的辛酸。
  她申诉道:我与高一阵出去打工,孩子放在爷爷、奶奶家,2004年初,他先回到家中,我年底回到家,他摔给我一张离婚判决书。真是晴天霹雳啊!我苦苦经营十几年的家就这样完了,我是花生剥了壳"净仁(人)"被扫地出门了。
  话未完她已是泣不成声。她情绪激动,高在离婚的过程中有欺骗行为,蓝的下落他是清楚的。
  高没有到庭,委托其父亲出庭。他,是中学教师,个头不高,面容憨厚,戴着眼镜,一副"老学究"的形象。
  他说:"丫头,你们离婚及今天的情景我是不愿意看到的,孩子抚养、财产分割你是清楚的,我就不多说了。"
  他的语气含蓄缓和,蓝的情绪平稳,对立情绪不大。
  蓝进一步明确要求,打工所挣的钱全部给了家里,包括打工时给高钱买烟酒,为孩子买的书包、鞋子、婆婆过生给的钱、买的上衣、给公公买的衣物等,对这个家我是有贡献的。离婚,财产应有我的份,楼房三间、四轮车一辆等不能分割的物折钱,少说得给她我七八万,两个孩子我要一个。
  斤斤计较的算帐,有些要求是不能支持的。
  她越说越激愤,声音高了八度。开庭无好言呀!"老学究"开始眼神愠怒,继而是将笔拿起放下,放下又拿起,欲言又止。
  终于轮到"老学究"发言了:你要钱,我没有意见。但孩子从小学到中学,鞋子、书包是多少?学费、学习用品、吃喝穿你给了多少?你结婚时,一间半房子,房产证还是我的名子,后加盖一间,搭了半间厨房,材料我买的,为你们看孩子、盖房子老大很有意见,你们困难我想帮一把,卖四轮车的钱你还拿去还了帐。(他逞上两个孩子申明书,他们选择跟爷爷、奶奶生活。)如此,你也应负担一个孩子的抚养费嘛。
  短暂寂静。
  "这一切都是为了孩子,离婚这口恶气我咽不下",蓝无奈的抽泣着。
  焦点!这才是她申诉的目的。共同财产还不足万元,她与孩子、之间的感情也不是很融洽。夫妻感情是破裂了,但父母、爷爷、奶奶对孩子都有很深的感情,为化解矛盾,有利于孩子的教育和成长、家庭的和睦,应从此入手作好调解工作。我适时地作了庭审小结。
  双方都愿意接受调解。
  蓝表明孩子跟爷爷、奶奶过是放心的,要钱是为子女,是母亲的一片苦心。
  唯一的旁听者,蓝的婆婆哭泣说道:"早说呀!孙女因怕你把她带走,现已没有上学了,"
  "老学究"说:"早说,法官的一席话,你还不明白?这场官司,孙女辍学,孙子成绩下降,家里是鸡犬不宁,唉,都是由欺骗离婚造成的!她不是你儿子媳妇了,还是孙子、孙女的母亲嘛,不给他们见面,谁能想得开?快把孙女接回来上学,让她们母子三人团聚一下。"
  婆婆说:"这还能听不明白吗?谢谢法官干部了"
  在场的人都笑了。
  蓝说:"我们夫妻、儿女相处得少,我脾气不好,时有争吵,疏远、伤害了感情,弄到今天这步田地,我认了。"
  婆媳叙了起来。
  蓝当庭撤诉。
  最后,"老学究"说:"不幸的家庭,有幸遇到了你们,有了和谐的音符,家庭有宁静、稳定的希望,姻缘散,其他亲情剪不断,法官理不乱啊。"
  哟!真是"老学究"
  看着"老学究"一行远去的背影,我仍咀嚼着不幸、有幸,和谐、稳定……

 

上一篇:甘做绿叶 换来芳香
下一篇:分水石
版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1