抓阄达成的赡养协议是否有效?
[2011-09-02 14:16]  浏览次数:12788
【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面】【关闭窗口

屈新福

原告董树英与其夫程登武生育子女六人。老大程仁兰(女),老二程仁来,老三程仁龙,老四程仁凤(女),老五程仁存,老六程仁宏。除程仁来外,五子女先后结婚独立生活。二十年前兄弟分家时,兄弟四人采取抓阄方式达成赡养父母协议,即程仁来、程仁存兄弟俩赡养父亲;程仁龙、程仁宏兄弟俩赡养母亲。三年后父亲病逝;七年前程仁龙病逝,老大程仁来遂与程仁龙遗孀重新组建家庭,并承担起程仁龙赡养义务。原告长期居住生活在程仁宏家,现年84岁,已丧失劳动能力及生活自理能力,为后期生活及护理等问题,原、被告间发生矛盾。原告于2010630日诉至法院,要求三被告履行赡养义务,而对出嫁的两女自愿放弃赡养请求,三被告对此也予以认可。

法院审理认为:养老育幼是我国中华民族的传统美德,当父母年老体衰时提供必要的经济来源和精神安慰,以保障父母有一个稳定的生活环境是子女应尽的法定义务。原告董树英已是84岁的耄耋老人,已经丧失劳动能力和生活自理能力,其饮食起居洗漱需由他人负责料理,原告请求赡养人给付由此产生的费用,应予支持。多年前四兄弟采取抓阄方式确定的赡养协议,系当事人真实意思表示,且已实际履行,故该赡养协议应当继续履行。  法官说法:  本案涉及到一项民事行为即抓阄协议的法律效力。那么何谓抓阄?百度上这样解释说:每人从预先做好记号的纸卷或纸团中摸取一个,以决定谁该得什么或做什么。 其实,抓阄是平常人们常用的方法,在体育赛场上更是屡见不鲜。当一个问题无法解决的时候,抓阄似乎是最公平的方法。因为在抓之前无法预测谁会拿到什么阄,即结果是不确定的,但它必然会有一个结果出现,所以问题就这样得到解决。

本案中,子女之间无法预测父母的生存年限,但大家都能预见到可能会出父母二人去世有早有迟的事实,即父母同时去世的可能极小。那么谁会早逝、谁会迟逝、谁会赡养谁均无法预测,大家通过抓阄方式确定对父母的赡养,这对双方赡养人来说机会是均等的,体现了公平的思想。本案因父亲早逝出现实体上的不公,使得一方相对另一方多承担了一定的赡养义务,但因为它是一方自由选择的结果,当然不存在对公平问题的质疑。因为,在无法获得实体上的公平时,寻求程序上的公平也不失为一种公平。

版权所有 安徽省金寨县人民法院 Copyright @ 2011 All rights reserved. 技术支持:皖西电脑有限公司六安新闻网
地 址:六安市金寨县梅山镇梅江路 邮编:237300 电 话:0564-12368(诉讼服务热线) 0564-2708126(办公室、可接收传真)
皖ICP备11017115号-1 皖公网安备 34152402000104号 皖六公网备3424012012034
欢迎您!第5位来客 当前在线人数:1